Acetabuloplastia extracapsular em cães com cartilagem auricular de bovino conservada com glicerina - Costa, Jorge Luiz Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Realizou-se acetabuloplastia extracapsular com xenoenxerto cartilaginoso auricular conservado em glicerina, fixado com dois parafusos da série 304L, para tratar 13 articulações de oito cães que apresentavam sinais clínicos e radiográficos de displasia coxofemoral de grau moderado a grave. Os animais passaram por avaliação clínica, ortopédica e radiográfica. Antes e 60 dias após a cirurgia, os proprietários responderam questionário sobre a habilidade de seus animais realizarem atividades rotineiras e como o procedimento influenciou a qualidade de vida deles. Paralelamente, realizou-se a mesma técnica em ambas as articulações de dois cães sadios a fim de verificar o comportamento macro e microscópico do enxerto e dos parafusos. No dia seguinte à cirurgia, os cães displásicos já demonstravam melhora na marcha, que continuou a evoluir durante o período de avaliação. O sinal de Ortolani estava presente nas 13 articulações antes do procedimento, em 50% delas aos 60 dias e ausente em todas aos 120 dias. Aos 60 dias, todos os cães realizavam as atividades cotidianas de maneira normal ou próxima do normal; observou-se, radiograficamente, a presença de prolongamento ósseo na borda craniodorsal do acetábulo em duas articulações. Nos exames macro e microscópico dos cães sadios, pode-se perceber que os implantes metálicos despertaram reação inflamatória de baixa intensidade e de curta duração. Já o enxerto não suscitou reação inflamatória, incorporou-se ao coxal e foi envolvido por tecido conectivo. Os achados permitiram concluir que os implantes metálicos são biocompatíveis e o enxerto se incorpora aos tecidos do receptor. Além disso, a acetabuloplastia, realizada com tal material, elimina a sintomatologia dolorosa da displasia, proporciona estabilidade articular e, em alguns casos, prolonga a borda craniodorsal do acetábulo.

Extracapsular acetabuloplasty using auricular cartilage xenograft stored in glycerin, fixed with two 304L-series screws, was carried out in order to treat 13 articulations of eight dogs that presented clinical and radiographical signs from moderate to severe hip dysplasia. The animals were submitted to clinical, orthopedic and radiographic evaluation. Prior to and 60 days after acetabuloplasty, the animals' owners answered a questionnaire about their dogs' ability to perform routine activities, as well as how the surgery affected their life quality. At the same time, a similar technique was used in both articulations of two healthy dogs so as to verify, both macroscopically and microscopically, the behavior of the graft and the screws. The next day this procedure was applied, the dysplasic animals showed gait improvement, which continued to evolve during the assessment period. Before the surgical procedure was performed, the Ortolani sign was present in the 13 articulations; at 60 days, in 50% of the articulations, and at 120 days it was absent in all of them. At 60 days, all dogs were able to perform daily activities normally or nearly normally, and, an extension at the craniodorsal acetabular rim was observed in two articulations. The macroscopic and microscopic examinations of the healthy dogs showed that the metallic implants had caused inflammatory reaction of low intensity and for a short period of time. Such reaction did not occur in relation to the graft, which was integrated into the coxal articulation, and was involved by connective tissue. These findings lead to the conclusion that metallic implants are biocompatible, and the graft is incorporated into the receptor's tissues. Moreover, acetabuloplasty using this particular material relieves painful dysplasia symptomatology, stabilizes articulation and, in some cases, extends the craniodorsal rim of the acetabulum.
Keywords: Articulações - Doenças; Cão; Cirurgia veterinaria - Tecnica; Acetabuloplasty; Dog