Informação e conhecimento: fluxos e apropriação sob uma abordagem crítica - Gerbasi, Vinicius Aleixo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Apresenta uma discussão teórico-crítica sobre a informação e o conhecimento no contexto de reestruturação produtiva, utilizando-se, para tanto, o referencial teórico da Economia Política da Comunicação (EPC), bem como as contribuições de outros teóricos de áreas afins, como o capitalismo cognitivo. Os conceitos de trabalho vivo e de informação e conhecimento como insumos econômicos serão mostrados. Discute os novos formatos organizacionais e produtivos baseados nas tecnologias de informação e comunicação (TIC), esses, por sua vez, caracterizam o paradigma de acumulação do capital. Realiza uma reflexão acerca da implementação do programa Sociedade da Informação no Brasil. Esse programa se deu a partir de profundas transformações advindas da necessidade de abertura de capitais com a reestruturação dos mercados, em contraposição à inclusão de indivíduos dos países emergentes, como o Brasil. Ante o novo paradigma de acumulação do capital discutido no texto, verifica-se que as relações de produção e consumo, como setores de telecomunicações e outras tecnologias, baseadas na importância dos ativos intangíveis, levam à exclusão e à desigualdade entre países e regiões de um mesmo país.

This work propose a critical and theoretical discussion about information and knowledge in context of restructuring productivity. To achieve this objectives, discuss two distinct theoretical references: the Political Econonomy of Communication (EPC) and Cognitive Capitalism. The concepts of living labor and knowledge and information as economics inputs are regard. The discussion aim to new organizational and prodution formats based on information and communication Technologies (ICT), characterize the capital accumulation paradigm. In order to demostrate this considerations, propose a reflection of the implementation of Information Society program in Brazil. This program took place from profund changes from the need for openness of capital to the restructuring of markets, as opposed to the inclusion of individuals in emerging countries like Brazil. Therefore, the accumulation of capital paradigm discussed in the text, shows how relations of production and consumption, such as telecommunications and other technologies based on the importance of intangible assets, lead to exclusion and inequality between countries and regions.
Information and knowledge: flows and appropriation under a critical approach
Keywords: Sociedade da Informação; Conhecimento; Informação; Abordagem crítica; Society of information; Knowledge; Information; Critical approach