Biological indicators of stress in pacu (Piaractus mesopotamicus) after capture - Abreu, J. S.; Takahashi, LS. [UNESP]; Hoshiba, MA.; Urbinati, Elisabeth Criscuolo [UNESP] (Instituto Internacional de Ecologia, 2009)
Os efeitos da captura (perseguição, contenção em puçá e exposição aérea) no perfil sanguíneo do cortisol, glicose, cloreto, sódio, potássio, cálcio e na osmolaridade, hematócrito, hemoglobina, número de células vermelhas (CV) e volume corpuscular médio (VCM) foram investigados no pacu (Piaractus mesopotamicus). Um total de 132 peixes (49,7 ± 11,7 g) foi submetido à captura com 3 ou 5 minutos de exposição aérea. Nove peixes de cada tratamento foram amostrados 5, 15, 30, 60 minutos e 24 horas depois e outros nove peixes foram amostrados antes da captura e considerados controle. A captura resultou em aumento do cortisol e glicose no sangue 30 e 5 minutos depois da captura, respectivamente, independente do tempo de exposição aérea. Ambos os indicadores recuperaram os valores controle em 24 horas. Nos dois grupos de peixes, o cloreto plasmático diminuiu 60 minutos após captura e não recuperou os valores controle, enquanto o sódio sérico aumentou entre 15 e 30 minutos recuperando a condição controle em 24 horas. Não houve alteração significativa nos valores de potássio, cálcio, osmolaridade ou no hematócrito, hemoglobina, CV e VCM como consequência da captura. Os estressores sequenciais aplicados no pacu durante a captura ativaram o eixo cérebro-pituitária-interrenal (respostas do cortisol e glicose), mas a ativação do eixo cérebro-sistema simpático-células cromafins foi aparentemente moderada (respostas iônicas e hematológicas).

The effects of capture (chasing, netting and air exposure) on cortisol, glucose, chloride, sodium, potassium and calcium concentrations, osmolality, hematocrit, hemoglobin concentration, red blood cells count (RBC) and mean corpuscular volume (MCV) were investigated in pacu (Piaractus mesopotamicus). A total of 132 fish (49.7 ± 11.7 g) were subjected to capture and 3 minutes air exposure and capture and 5 minutes air exposure. Nine fish at each treatment were sampled at 5, 15, 30, 60 minutes and 24 hours after the procedure. Nine undisturbed fish were sacrificed before the handling and used as controls. Capture resulted in a rise in blood cortisol and glucose 30 and 5 minutes, respectively, after both air exposures. Both indicators returned to resting levels 24 hours after capture. In both fish groups, plasma chloride decreased 60 minutes after capture, not recovering the resting levels within 24 hours after, and serum sodium rose at 15 and 30 minutes and recovered the resting levels 24 hours later. There were no significant changes neither in potassium, calcium and osmolality nor in hematocrit, hemoglobin, RBC and MCV as a consequence of capture. The sequential stressors imposed to pacu during capture activated the brain-pituitary-interrenal axis (cortisol and glucose responses) but the activation of the brain-sympathetic-chromaffin cell axis was apparently moderate (ionic and hematological responses).
Indicadores biológicos de estresse em pacu (Piaractus mesopotamicus) após captura
Keywords: captura; exposição aérea; estresse; Piaractus mesopotamicus; capture; air exposure; stress; Piaractus mesopotamicus