Educação sem liberdade: caminhos e descaminhos do real-vivido por um professor de matemática - Parente, Mario Gaspar [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Este trabalho tomou como norte a pergunta qual o significado do ato educador do professor de matemática em uma escola destinada a trabalhar com jovens em cumprimento de medidas sócio- educativas? . Foi relatada a experiência vivida em uma escola do Rio de Janeiro, que tem por objetivo trabalhar com jovens que estão em conflito com a lei. Foi descrita a ação conjunta de duas Secretarias de Estado a de Justiça e a de Educação, mostrando o trabalho isolado de cada uma, a situação de estranhamento dos professores da educação e a ação de vigilância dos agentes da Justiça. Foram evidenciadas as situações de ensino, em ambiente desprovido de liberdade, e descrita a dinâmica do cotidiano de professores, alunos e agentes da justiça. Foram efetuadas descrições e análises de relatos e por fim foi apresentada a compreensão da educação que se deu nessa situação, caracterizada como abertura para possibilidades educadoras que ocorrem ao se estar com o outro, de modo atento, transcendendo a situação educar/vigiar, que caracteriza a falta de liberdade.

The research question that guided this study was What is the meaning of the educational act for a mathematics teacher in a school for youth who are completing a social-educational penal sentence? I report on an experience in a school in Rio de Janeiro whose objective is to work with youth who are in conflict with the law. A joint action by two State Secretaries was described, the Secretaries of Justice and of Education, showing the isolated work of each, the strange situation for the teachers from Education, and the guard actions of the agents from Justice. The teaching situations were shown, in an environment without liberty, and the daily dynamic of the teachers, the students, and the agents was described. Descriptions and analyses of the reports were carried out, and finally a comprehension of the education that took place in this situation was presented, characterized as an opening for educational possibilities that occur when being with the other, in an attentive fashion, transcending the educate/guard situation that characterizes the lack of liberty.
Keywords: Matemática - Estudo e ensino; Liberdade; Medidas sócio-educativas; Educar/vigiar; Mathematic; Educate/guard