Correlação entre deglutição, funcionalidade, equilíbrio e qualidade de vida em pacientes com doença de Parkinson - estudo piloto - Cunha, Helena Derica Marques da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O objetivo deste estudo foi correlacionar a deglutição, funcionalidade, equilíbrio e qualidade de vida em pacientes com Doença de Parkinson. A população foi composta por sete indivíduos com diagnóstico médico de DP, média de idade de 68,71±3,77 anos, classificados nos estágios de I a III da escala de Hoehn e Yahr. Foi realizada avaliação da funcionalidade através do teste de velocidade da marcha de 10 metros (TC10M), teste Timed Up and Go (TUG) e Short Physical Performance Batery (SPPB); avaliação do equilíbrio através do MINIBESTest; avaliação da qualidade de vida por meio do questionário PDQ-39; e por fim, avaliação da deglutição através do exame de videoendoscopia da deglutição. Para análise da correlação, foi utilizado o teste de correlação de Spearman, considerando o nível de significância de p<0,05. A análise estatística não apontou correlação entre deglutição e características motoras em pacientes com DP (TC10M (p = 1,0); TUG (p = 0,36); SPPB (p = 0,49); MINIBESTest (p = 0,65); PDQ-39 (p = 0,66). Não foi observado correlação entre deglutição e características motoras, medidas através da funcionalidade, equilíbrio e qualidade de vida, nos pacientes com DP avaliados neste estudo.

The aim of this study was to correlate swallowing, functionality, balance and quality of life in patients with Parkinson's Disease. The population consisted of seven individuals with a medical diagnosis of PD, mean age of 68.71±3.77 years, classified in stages I to III of the Hoehn and Yahr scale. Functionality was evaluated through the 10-meter gait speed test (TC10M), Timed Up and Go (TUG) and Short Physical Performance Battery (SPPB); balance assessment through MINIBESTest; quality of life assessment using the PDQ-39 questionnaire; and finally, swallowing evaluation through the swallowing videoendoscopy exam. For correlation analysis, the Spearman correlation test was used, considering a significance level of p<0.05. Statistical analysis showed no correlation between swallowing and motor characteristics in patients with PD (10MWT (p = 1.0); TUG (p = 0.36); SPPB (p = 0.49); MINIBESTest (p = 0.65 ); PDQ-39 (p = 0.66) No correlation was observed between swallowing and motor characteristics, measured through functionality, balance and quality of life, in the PD patients evaluated in this study.
Correlation between swallowing and motor characteristics in patients with Parkinson´s disease - pilot study
Keywords: Doença de Parkinson; Deglutição; Funcionalidade; Equilíbrio; Parkinson's disease; Swallowing; Functionality; Balance