O livro didático e o ensino de História em uma escola pública situada no interior paulista - Zacheu, Aline Aparecida Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Nesse trabalho intentou-se, de maneira geral, compreender o processo histórico de uso e importância do livro didático, como material de ensino, em uma escola com características rurais do interior paulista. Para tanto, objetivos específicos foram: a) compreender o material didático oferecido pelo Estado de São Paulo, o Caderno do Aluno e Caderno do Professor; b) analisar o livro didático em seu processo histórico e em seu uso no cotidiano escolar atualmente; nesse caso a coleção didática de autoria de Roberto Catelli Junior, intitulada Conexão História; c) Entender as particularidades da escola, polo de pesquisa, aqui entendida como escola com características rurais, e seu processo de ensino-aprendizagem. Para tanto, foram realizadas entrevistas com professores da disciplina de História, para que fossem reconhecidas as práticas de trabalho com os materiais didáticos e suas considerações, como por exemplo, o processo de escolha do livro didático. As entrevistas com os estudantes possibilitaram uma visão prática da aprendizagem sob a perspectiva do aprendiz. Por fim, pensou-se a respeito da finalidade do material didático e sua importância histórica na educação brasileira e também seu uso e validade em variados espaços sociais e usos didáticos, identificando o livro como um material de valor cultural e mercadológico, ou seja, um objeto que é elaborado com a finalidade de atingir um público consumidor, no caso do Brasil, o Estado, por meio de programas nacionais.

The purpose of this work, in a general way, is to comprehend the historic method of use and importance of the didatic book, as a teaching stuff, in a school that has rural characteristics in the paulista country. For that, the specific objectivies were: a) to comprehend the didatic stuff offered by Estado de São Paulo, the Student’s book and the Teacher’s book; b) to examine the didatic book in its historical process na in its currently daily scholar use. In this care, the didatic collection from Roberto Catelli Junior, entitled Conexão História; c) to understand the school peculiarities, point of this research, here understood as a school with rural characteristics, and its processo f teaching-learning. For so, interviews were realized with History teachers, with the aim to recognize the working pratices with the didatic stuffs and its considerations, as a example, the choice processo f the didatic book. The interviews with the students enabled a learning pilot vision about the perspective from the learner. Finally, reasoned about the function of the didactic stuff and its historic concernment in the brazilian education and also its use and value in some social spaces and didatic uses, recognizing the book as a stuff with cultural and marketing value, or, as na object that is formulated with the aim to rearch a costumer public, in this case, from Brazil, the state, by national programs.
The didatic book and history teaching in a public school placed in the paulista country
Keywords: História da educação brasileira; Material didático; Ensino de história; History of brazilian education; Courseware; History teaching