Imunoexpressão de receptores de estrógeno e progesterona, HER-2, P63, CK5, Catepsina D e Proteína S100A4 em carcinoma espontâneo de mama em cadelas - Figueiroa, Fernanda Carmello [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Por ser a maior causa de morte entre as fêmeas caninas, o câncer de mama desperta o interesse da comunidade científica, pois sua apresentação e evolução clínica são muito semelhantes aos casos de câncer de mama na mulher. No intuito de permitir a continuação dos estudos comparativos entre os tumores de cadelas e os das mulheres é fundamental a padronização da classificação histopatológica e imunoistoquímica. Por meio da técnica de Tissue microarray foi possível concentrar um grande número de amostras e compará-las numa mesma lâmina, permitindo que uma casuística maior pudesse ser analisada, evitando desperdícios de materiais e reagentes. A partir dos resultados da imunoistoquímica foi possível a reclassificação dos tumores de mama da cadela em Luminal A (RE+ e HER-2-) (36,36%), Luminal B (RE+ e HER-2 +) (9,09%), Basal (RE-, HER-2 - e p63 e/ou CK5 +) (37,88%) e Super-expressão de HER-2 (RE- e HER-2 +) (12,12%) assim como classificados em Medicina Humana. Além disso, foi realizada a marcação para a Catepsina D e proteína S100A4, para demonstrar o potencial metastático desses tumores. Os resultados permitem concluir que é possível a reclassificação dos carcinomas de mama em cadela assim como os tumores de mama em mulheres, promovendo um melhor entendimento das características moleculares por meio das imunoexpressões de proteínas. A Catepsina D e a proteína S100A4 se mostraram importantes na caracterização do potencial metastático, contudo novos estudos devem ser realizados para confirmar o papel desses marcadores nos carcinomas de mama metastáticos de cadelas e das mulheres.

For being the biggest cause of death between the canine females, breast cancer arises the interest of the scientific community, therefore its presentation and clinical outcome are very similar to the cases of breast cancer in the woman. In intention to allow the following of comparative studies between the tumors of dogs and of the women the standardization of the histopathogical and imunohistochemical classification is needed. By the technique of Tissue microArray it was possible to concentrate a great number of samples and to compare them in one same slide, allowing that a bigger casuistry could be analyzed, preventing the waste of materials and reagents. From the results of the imunohistochemistry the reclassification of the breast tumors of the dog was possible. They’re reclassified in Luminal A (RE+ and HER-2-) 36.36%), Luminal B (RE+ and HER-2 +) (9.09%), Basal (RE-, HER-2 - and p63 and/or CK5 +) (37.88%) and HER-2 Super-expression (RE- and HER-2 +) (12.12%) as well as classification in Medicine Human. Moreover, it was carried through the marking for Cathepsin D and protein S100A4, to demonstrate the metastatic potential of these tumors. The results allow concluding that the reclassification of breast carcinomas in dog as well as the breast tumors in women is possible, promoting a better agreement of the molecular characteristics by means of the imunoexpression of proteins. Cathepsin D and protein S100A4 had shown important in the characterization of the metastatic potential. However more studies must be carried through to confirm the paper of these markers in the metastatic breast carcinomas of dogs and of women.
Keywords: Cão - Doenças; Mamas - Cancer; Bitches; Breast cancer; Markers