De homens e caranguejos ao caranguejos com cérebro: a região cultural do movimento Manguebit e o Recife contemporâneo - Picchi, Bruno [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A influência da cena cultural conhecida como movimento Manguebit na cultura popular nordestina é o objeto de estudo da pesquisa, sendo através das metodologias de investigação em Geografia, especificamente as abordagens regional e cultural, o subsídio científico para a construção do conceito de região cultural própria do movimento. Destacam-se características espaciais referentes à cultura, cidade, e ao regionalismo nordestino frente o mundo global. Além de letras musicais, a perspectiva metodológica em geografia regional foi construída conjuntamente com a cultural, destacando-se os conceitos de regionalismo nordestino de Castro (1992), heterotopia epistemológica de Duncan (2000), sendo a convergência final objetivada pelos apontamentos de Corrêa (2008) acerca a emergência de novas regiões culturais no Brasil. Presumindo a Região Metropolitana do Recife (RMR) enquanto a região cultural do movimento Manguebit na década de 1990, foi tendo Pernambuco nos pés e a mente na imensidão, como cantou Chico Science, que Recife foi projetado enquanto a urbe de uma das mais inovadoras cenas culturais mundiais do final do século XX

The influence of the cultural scene known as Manguebit movement in popular culture in the Northeast is the object of this research study, and through research methods in geography, specifically regional and cultural approaches, the subsidy for the construction of the scientific concept of the cultural region of the movement itself. Spatial features stand out regarding the culture, city, and the northeastern regionalism forward the global world. In addition to musical lyrics, the methodological perspective on regional geography was built together with the cultural emphasis on the concepts about northeastern regionalism of Castro (1992), heterotopical epistemologist of Duncan (2000), being the final convergence objectified by the writings of Corrêa (2008) about the emergence of new cultural regional in Brazil. Assuming the Great Recife (RMR) as the cultural region of Manguebit movement in the 1990s, was having Pernambuco over the feet and mind in the wilderness, as Chico Science sang, that Recife was designed as a setting for one of the worldwide most innovate cultural at late twentieth century
Keywords: Castro, Josué de, Cidadão do mundo, 1908-1973 - Geógrafos; Geografia regional; Cultura popular e globalização - Recife, Região Metropolitana do (PE); Mangue (Música); Espaço urbano; Regionalismo - Pernambuco; Brasil, Nordeste Cultura popular - Séc. XX; Culture