Preparação e estudo termoanalítico dos 4-Clorobenzalpiruvatos de lantanídeos (III) e de ítrio (III) no estado sólido - Fernandes, Nedja Suely [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
No presente trabalho os 4-clorobenzalpiruvatos de Lantanídeos exceto (promécio) e de ítrio foram sintetizados adicionando-se à solução aquosa do ligante 4-clorobenzalpiruvato de sódio (Na- 4ClBP), solução aquosa dos respectivos cloretos metálicos, exceto para o composto de cério, para o qual usou-se o nitrato de cério. Os precipitados obtidos foram lavados com água destilada para a eliminação de interferentes, secos a temperatura ambiente e armazenados em dessecador com atmosfera rarefeita sobre cloreto de cálcio anidro. Para a caracterização dos compostos obtidos foram utilizadas as técnicas de Análise Elementar, Espectroscopia de Absorção na região do infravermelho, Difratometria de raios X pelo método do pó e complexometria com EDTA. A espectroscopia de absorção na região do infravermelho sugere que a coordenação metal – ligante ocorre pelo grupo carboxilato e carbonila cetônica. Na determinação da estequiometria, estabilidade térmica, bem como o estudo da desidratação foram utilizadas as técnicas: Termogravimetria (TG), Termogravimetria Derivada (DTG), Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC) e Termogravimetria/Análise Térmica Diferencial simultâneo. As curvas TG, DTG e DSC foram obtidas utilizando-se o sistema Mettler em atmosfera dinâmica de ar sintético e CO2 com fluxo de 150 e 90 mL min -1, respectivamente. Utilizou-se razão de aquecimento de 10 o C min -1, massa de amostra da ordem de 7 mg, cadinho de α - Al2O3 e faixa de temperatura de 30 a 900 o C para as curvas TG, DTG e cadinho de alumínio com tampa perfurada e faixa de temperatura de 30 a 600 o C para as curvas DSC. As curvas TG/DTA foram obtidas utilizando-se o equipamento da TA Instruments modelo SDT 2960 em atmosfera dinâmica de ar sintético com fluxo de 100 mL min –1, razão de aquecimento de 20 o C min –1, cadinho de alumina para a amostra e referência e massa...

In the present work the lanthanide 4-chlorobenzylidenepyruvates, except prometium, and yttrium were synthesized by addition of aqueous solutions of the respective metal chlorides, except for the cerium compound that was cerium nitrate, to the aqueous solution of the ligand sodium 4-chlorobenzylidenepyruvate (Na-4-ClBP). The precipitates obtained were filtered, washed with distilled water until elimination of the chloride or nitrate ions, dried at room temperature and kept in a desiccator over anhydrous calcium chloride and with rarefied atmosphere. The compounds obtained were characterized by elemental analyses, infrared spectroscopy, X Ray powder diffractometry and complexometry with EDTA. The infrared spectroscopy suggest that the metal – ligand coordination occur for the carboxylate group and ketonic carbonyl. Thermogravimetry, derivative thermogravimetry (TG, DTG), Differential scanning calorimetry (DSC) and simultaneous thermogravimetry, differential thermal analysis (TG/DTA) were used to determine the stoichiometry, thermal stability as well as the dehydration study. TG, DTG and DSC curves were obtained using a Mettler TA – 4000 thermal analyses system in dynamical air and CO2 flowing at 150 and 90 mL min –1, respectively. At heating rate of 10 o C min –1, samples of ca. 7 mg in alumina crucible, temperature ranging from 30 to 900 o C for the TG and DTG, and in aluminium crucible with perforated cover from 30 and 600 o C, for the DSC curves. TG/DTA curves were obtained using a TA Instruments model SDT 2960 with an air flux of 100 mL min –1, a heating rate of 20 o C min –1, alumina crucible for the sample and reference and with samples of ca. 7 mg. Dehydration enthalpies were determined from the DSC curves for the La, Ce, Pr, Sm, Tm, Er, Yb and Y compounds, as representative of the Lanthanide Series (Ln). The heating rate of 10 o C min –1, samples of ca. 5 mg,...(Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Metais de terras raras; Metais de transição; Metals transition