Aplicação de subdoses de Glifosato e Etefon no desenvolvimento da Grama São Carlos Plus® - Santos, Isabelli Cristini dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Os processos erosivos dos taludes rodoviários continuamente acentuam acidentes, embargam o tráfego de veículos e comprometem a estrutura do local, o que pode causar impactos negativos em diversos setores na economia, sociais, ambientais e paisagísticos. Por conta disso, é importante o uso de revegetação nesses locais, para contenção de erosão. No Brasil, existem algumas espécies nativas como a grama São Carlos (Axonopus fissifolius) que pode ser utilizada em rodovias e estradas, para tal finalidade. Para redução dos custos de manutenção de gramados, os reguladores de crescimento ou aplicação de subdoses de herbicida, tem sido uma técnica alternativa a poda mecânica. O objetivo do presente trabalho foi analisar os efeitos da aplicação do herbicida Glifosato e o regulador de crescimento Etefon, no controle do crescimento da grama São Carlos Plus®. O experimento foi implantado no campus II da UNESP de Ilha Solteira – SP e foi conduzido no período de 12 de novembro de 2020 a 5 de março de 2021, em delineamento inteiramente casualizado, em um fatorial de subdoses (0, 25, 50 e 75%) e tempo (30, 60 e 90 DAA) dispostos em 24 jardineiras com 0,5x0,17m e 15cm de altura e com um volume de 0,012m³ cada uma delas preenchidas com uma mistura de de solo + areia (2:1), sob sol pleno. As aplicações de cada produto foram: 0, 25%, 50% e 75% do e.a. Os atributos analisados foram: altura da grama, índice de clorofila, massa fresca, massa seca e cobertura vegetal através do programa Canopeo®. Não houve diferença estatística entre as subdoses aplicadas de Glifosato no desenvolvimento da grama São Carlos Plus®, porém houve diferença estatística entre as subdoses de Etefon na massa fresca aos 30 DAA e na massa seca aos 60 DAA.

Erosive processes on road slopes continually accentuate accidents, impede vehicle traffic and compromise the structure of the site, which can cause negative impacts on various economic, social, environmental and landscape sectors. Because of this, it is important to use revegetation in these places to contain erosion. In Brazil, there are some native species such as Carpet grass (Axonopus fissifolius) that can be used on highways and roads for this purpose. To reduce lawn maintenance costs, growth regulators or application of subdoses of herbicide have been an alternative technique to mechanical pruning. The objective of the present work was to analyze the effects of the application of the herbicide Glyphosate and the growth regulator Ethefon, in the control of the growth of the grass São Carlos Plus®. The experiment was implemented at UNESP campus II of Ilha Solteira - SP and was conducted from November 12, 2020 to March 5, 2021, in a completely randomized design, in a factorial of subdoses (0, 25, 50 and 75 %) and time (30, 60 and 90 DAA) arranged in 24 planters with 0.5x0.17m and 15cm in height and with a volume of 0.012m³ each filled with a mixture of soil + sand (2:1) , under full sun. The applications of each product were: 0, 25%, 50% and 75% of the e.a. The attributes analyzed were: grass height, chlorophyll index, fresh mass, dry mass and vegetation cover through the Canopeo® program. There was no statistical difference between the sub-doses of Glyphosate applied in the development of São Carlos Plus® grass, but there was a statistical difference between the sub-doses of Ethephon in the fresh mass at 30 DAA and in the dry mass at 60 DAA.
Application of subdoses of glyphosate and etphon in the development of carpet grass
Keywords: Regulador de crescimento; Axonopus fissifolius; Cobertura vegetal.; Growth regulator; Vegetal cover