Múltiplas visões coordenadas: uma técnica de coordenação com o apoio de ontologias - Prates, Jorge Marques [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Exploring multiple views of data sets can provide assistance on discovering unforeseen associations among their elements. Employing a coordination technique creates associations among elements across related views. Usually, the coordination process uses a mapping among data elements, that are constrained by using data attributes, which is a constraint to user exploration process (only linked data can be usually associated). In this work it is presented Semantic Coordination, a mechanism that applies ontologies to link data elements based on mappings provided by semantic. Representing the underlying data into ontology, the exploratory visualization can be benefited from a semantic representation to create the mappings, what might be helpful to establish associations on multiple views. Also, it is shown the results of two case studies applying the Semantic Coordination and traditional techniques on exploring text collections. The analysis of the obtained results, have shown the proposed coordination mechanism improves the exploration using multiple views, in comparison with traditional techniques

A exploração de múltiplas visões de conjuntos de dados pode auxiliar no processo de descoberta de associações ocultas entre os elementos desses conjuntos. O emprego de uma técnica de coordenação permite associar esses elementos em visões distintas. Normalmente, técnicas de coordenação que mapeiam os elementos apenas considerando os atributos dos dados limitam a descoberta de associações entre os elementos visuais. Neste trabalho é apresentada a técnica Semantic Coordination, um mecanismo de coordenação que utiliza ontologias para associar elementos de dados com base nos mapeamentos fornecidos pela semântica. Com isso, a visualização exploratória pode se beneficiar da representação semântica para criar os mapeamentos, pois são estabelecidas associações entre os elementos visuais além das existentes pela relação dos dados. Também, são apresentados e analisados os resultados de dois estudos de caso, aplicando a Semantic Coordination e técnicas tradicionais na exploração de coleções textuais. Após a análise, os resultados obtidos mostram que o mecanismo de coordenação proposto estende o processo de exploração de múltiplas visões de conjuntos de dados, em comparação a técnicas de coordenação tradicionais
Keywords: Computação - Matematica; Web semântica; Ontologias (Recuperação da informação); Semântica - Processamento de dados; Visualização de software