Vozes paulistas: as práticas do canto coral em São Paulo e suas relações com políticas públicas para a cultura - Moura, Paulo Celso [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Neste trabalho aborda-se o contexto de algumas políticas para cultura no Brasil sob o ângulo dos circuitos culturais, locus privilegiado para sua realização, contemplando suas interações com as práticas do Canto Coral em São Paulo. Tem como principal objetivo caracterizar as diversas práticas do Canto Coral como um circuito cultural híbrido resultante de processos de construção e desconstrução de sentidos sócio-culturais ao longo do século XX. A partir do retrospecto histórico apresentado, e baseando-se em conceitos de Brunner (1987), Canclini (1997), Teixeira Coelho (2004), Hall (2004), Vargas (2009) e Furtado (2012) reflete-se sobre os cenários de realização cultural híbrida e suas características na pós-modernidade. Esse processo permitiu enquadrar o objeto de estudo nessa categoria, e assim apresentar algumas considerações sobre possíveis mecanismos de apoio e incentivo a seu desenvolvimento

This work covers the context of government policies for Culture in Brazil under the views of “Cultural Circuits”, privileged locations for these events, covering the interactions with Chorale practices in São Paulo. Its main objective is to characterize the different Chorale practices as a hybrid circuit resulting from socio-cultural construction and deconstruction processes along the 20th Century. From the presented historical retrospect and based on concepts from Brunner (1987), Canclini (1997), Teixeira Coelho (2004), Hall (2004), Vargas (2009), and Furtado (2012), the work examines scenarios for the hybrid cultural realization and its characteristics in post modernity. This process allowed the object under analysis to be clarified and led to conclusions on mechanisms for support and incentives aiming its development
Keywords: Canto coral - São Paulo (SP); Politicas publicas; Politica cultural; Cultura; Choir; Public policies; Cultural policy; Culture