Perfil lipídico de mulheres submetidas a um programa de exercício físico e à suplementação de suco de laranja - Bonifácio, Nancy Preising Aptekmann [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito do exercício físico aeróbio e a suplementação de 500mL de suco de laranja por dia, durante 12 semanas, sobre o perfil dos lípides e o limiar anaeróbio, em mulheres adultas normolipidêmicas na cidade de Matão-SP. A amostra populacional foi constituída de 45 mulheres entre 30 e 55 anos, que foram divididas em três grupos: (1) mulheres sedentárias que receberam suco de laranja (CsI), (2) mulheres que praticaram exercício físico e receberam suco de laranja (CsA) e (3) mulheres que praticaram exercício físico (SsA). Foram coletados dados nutricionais, antropométricos e bioquímicos, no início e final do experimento. A avaliação antropométrica mostrou que o exercício foi efetivo em reduzir o peso corporal e IMC no grupo SsA, no grupo CsA não alterou, e no grupo das mulheres inativas (CsI) houve aumento dessas variáveis. A avaliação da ingestão nutricional no período do experimento mostrou que o consumo de energia, proteína, lípides e glícides nos grupos SsA e CsA não se alteraram, enquanto o grupo CsI aumentou o consumo de energia, lípides, glícides e de fibras. Os grupos que receberam o suco de laranja (CsA e CsI) aumentaram o consumo de vitamina C e folato, mas reduziram a ingestão de leite e iogurte. A avaliação bioquímica do limiar anaeróbio (LA) mostrou aumento de 19,5% desta variável nos grupos SsA e CsA, comprovando a efetividade do treinamento de resistência física. O grupo CsA, exposto ao exercício e ao suco de laranja, reduziu 37% a concentração de lactato sérico. A análise dos lípides sangüíneos evidenciou que o grupo CsA reduziu 4,5% o colesterol total (CT) e 15% o LDL-c, mas aumentou 18%o HDL-c, enquanto os triglicerídeos (TG) não alteraram. Em contrapartida no grupo CsI aumentou o CT 12%, o LDL-c 19%, o TG 17% e o HDL-c não alterou. No grupo SsA não... .

The objective of this study was to evaluate the effect of the aerobic physical exercise and the regular consumption of orange juice for 12 weeks on the lipid profile and anaerobic threshold of normolipidemic women. The sample was constituted of 45 women, 30 to 55y, previously sedentary, who were divided in three groups: (1) women that received 500mL/day of orange juice (CsI), (2) women that practiced physical exercise daily and received 500mL/day of orange juice (CsA) and (3) women that practiced physical exercise daily (SsA). It were collected nutritional, anthropometric and biochemical data in the beginning and end of the experiment. Anthropometry evaluation showed that the exercise was effective to decrease the body weight and BMI in the group SsA, but there hasnþt been any alteration in the group CsA, on the contrary, those variables were increased on the inactive women (CsI). Nutritional evaluation of the dietary ingestion to the SsA and CsA group's did not show any modification of energy, protein, lipids and carbohydrates, while CsI's group increased the consumption of energy, lipids, carbohydrates and dietary fibers. The groups CsA and CsI, that received orange juice, increased the consumption of vitamin C and folic acid, but they reduced the ingestion of milk and yogurt. Biochemical evaluation showed increase of 19.5% of the anaerobic threshold in the groups SsA and CsA, revealing the effectiveness of the physical resistance training. The group CsA, exposed to the exercise and orange juice, showed decrease of 37% blood lactate. Cholesterol (CT) and LDL-c decreased 15% and 4.5%, respectively, but increased 18% HDL , while triglycerides did not change (TG); on the other hand, the CsI group increased CT 12%, LDL 19%, TG 17%, but did not change HDL. SsA's group did not change blood lipids during the experiment. In conclusion, these results... (Complete abstract, click electronic address below).
Keywords: Suco de laranja; Lipidios na nutrição humana; Exercícios físicos