Interrelação entre o tempo de amamentação, introdução de hábitos bucais deletérios, cárie precoce e a ocorrência de maloclusão em crianças com deficiência e de crianças fenotipicamente normais: estudo comparativo - Frota, Fabíola Diogo de Siqueira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A criança portadora de necessidades especiais é aquela que apresenta desvios da normalidade de ordem física, mental, sensorial, comportamental ou de crescimento. A odontologia para o bebê se fundamentou em três princípios: educação, atenção precoce e determinação, reversão e controle dos fatores de risco, de forma a promover a saúde bucal. A atenção odontológica precoce para bebês portadores de necessidades especiais, se funde com a odontologia para bebês “normais”, pois não é o indivíduo e sim a condição de ser bebê é que deve ser considerada especial. O leite materno é considerado o melhor alimento para o recém-nascido, pois possui elementos essenciais ao crescimento físico, funcionamento imunológico e desenvolvimento psicológico das crianças, especialmente, ao longo do primeiro ano de vida, propiciando o desenvolvimento normal de todo o complexo craniofacial. O objetivo do presente estudo foi avaliar e relacionar o tempo de aleitamento materno com a introdução de hábitos bucais, cárie precoce e ocorrência de maloclusão em crianças de 1 a 4 anos de idade, de ambos os gêneros, matriculadas e assistidas no Centro de Assistência Odontológica a Portadores de Necessidades Especiais, Unidade Auxiliar de Estrutura Complexa, na APAE de Araçatuba e na Bebê Clínica da Faculdade de Odontologia do Campus de Araçatuba, da Universidade Estadual Paulista “Julio de Mesquita Filho”. Utilizou-se um questionário, com perguntas pertinentes ao assunto, que foi respondido pelas respectivas mães e/ou cuidadores destes. E, para complementar foram realizados exames clínicos bucais nestas crianças, para análise de suas condições de saúde bucal. Para análise estatística foram aplicados testes de associação, Qui-quadrado ou Fisher, ao nível de significância a 5% e os resultados foram significativos quando...

The child with special needs is the one who presents physical, mental, sensorial, behavioral or growth normality deviations. Dentistry for babies has been based upon in three principles: education, early attention and determination, reversion and control of risk factors, in order to promote oral health. Early dental care for babies with special needs is joined to the dentistry for “normal” babies, because it is not the individual but the condition of being baby that must be considered as special. Maternal milk is considered to be the best nutriment for the new-born, because it has essential elements to the physical growth, immunological system and psychological development of children, especially along of the first year of life, allowing the normal development of the whole craniofacial complex. The purpose of the present study was to evaluate and to relate time of breast feeding with the introduction o bad oral habits, early caries and the occurrence of malocclusion in children aging between 1 and 4 years, from both genders, registered and assisted at the Center of Dental Assistance to Patients with Special Needs (Centro de Assistência Odontológica a Portadores de Necessidades Especiais), Auxiliary Unity of Complex Structure (Unidade Auxiliar de Estrutura Complexa), APAE of Araçatuba and at the Baby Clinics (Bebê Clínica) from Araçatuba School of Dentistry of the Sao Paulo State University. A questionnaire was used, with questions related to this subject, which was answered by the babies’ respective mothers or carers. In order to complement the investigation, oral clinical exams were accomplished in these children for the analysis of their oral health condition. The data obtained were submitted to statistical analysis which included association tests, qui-squared or Fishers tests, at 5% significance level and the results... (Complete abstract, click electronic address below)
Keywords: Amamentação; Caries dentarias em crianças; Maloclusão; Aleitamento materno; Crianças com deficiência; Maloclusão - Crianças com deficiência; Cárie dentária; Má oclusão; Disabled children; Breast feeding; Dental Caries; Malocclusion