Avaliação de métodos simples para estimativa da evapotranspiração de referência para Monte Alto – SP - Carrasqueira, Arthur [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A evapotranspiração vem a ser compartilhada por várias áreas do sistema solo planta atmosfera como principal responsável pelo retorno da água no solo para atmosfera. Com este trabalho o objetivo foi avaliar três métodos simples, sendo um que emprega a radiação solar e a temperatura do ar e dois que utilizam dados da temperatura do ar, para estimar a evapotranspiração de referência para as condições climáticas do município de Monte Alto – SP. Os métodos foram comparados com o método de Penman-Monteith, recomendado pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO) como método padrão para estimativa da ETo. Para esse fim, foram utilizados dados de uma estação meteorológica automática instalada no Sítio Santo Antônio, localizado no município Monte Alto - SP, situado a 21º 15’ 40” de latitude sul, 48º 29' 47" de longitude oeste e altitude média de 735 m. Por intermédio da estação meteorológica automática, foram obtidos dados da radiação global, temperatura do ar, umidade relativa do ar e velocidade do vento. A análise dos resultados foi realizada aplicando método que verifica os dados meteorológicos e utilizando metodologias de análise dos dados médios e calibração dos coeficientes das equações de dois métodos simples. As equações de Hargreaves são uma alternativa eficiente para estimar a ETo diária em clima subtropical, em que a disponibilidade de dados climáticos é limitada

Evapotranspiration is shared by various areas of the soil-plant-atmosphere system as the main responsible for the return of water from the soil to the atmosphere. The objective of this work was to evaluate three simple methods, one using solar radiation and air temperature and two using air temperature data, to estimate reference evapotranspiration for the climatic conditions of the municipality of Monte Alto – SP. The methods were compared with the Penman-Monteith method, recommended by the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) as the standard method for ETo estimation. For this purpose, data from an automatic weather station installed at Sítio Santo Antônio, located in the municipality of Monte Alto - SP, situated at 21º 15’ 40” South latitude, 48º 29' 47" West longitude, and an average altitude of 735 m, were used. Through the automatic weather station, data on global radiation, air temperature, relative air humidity, and wind speed were obtained. The analysis of the results was carried out by applying a method that verifies the meteorological data and using methodologies for analyzing mean data and calibrating the coefficients of the equations of two simple methods. The Hargreaves equations are an efficient alternative for estimating daily ETo in a subtropical climate where the availability of climatic data is limited
Evaluation of simple methods for estimating reference evapotranspiration for Monte Alto – SP
Keywords: Evapotranspiração; Irrigação; Temperatura