A Linha - Almeida, Caroline de Melo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O crescimento das cidades implica, na maioria dos casos, em vazios deixados dentro de sua malha urbana. Tais vazios podem surgir por diversas formas, sendo uma delas o abandono de infraestruturas encravadas na malha da cidade, formando vazios físicos e de uso, conhecidos como espaços residuais. Esses espaços são providos de características peculiares, o que os tornam individuais, cada qual com sua relação com a história, população local e entorno. Dada a característica comum de quebra com a malha urbana, esses vazios, de modo geral, funcionam tanto como pontos que causam estranhamento e consequente afastamento das pessoas, como pontos para a liberdade e usos de certos grupos. A cidade de Martinópolis, localizada na região de Presidente Prudente, nasceu na década de 1920 junto aos trilhos da Estrada de Ferro Sorocabana. Após a desativação dos trens que transportavam carga e passageiros, a estrutura da linha férrea perdeu seu uso ao longo do tempo, o que resultou em um grande vazio urbano que corta a cidade de Leste a Oeste, cuja falta de tratamento subutiliza a infraestrutura disponível e deixa a desejar na exploração de suas potencialidades. Dada a localização e a extensão desse vazio, caminhar pelo espaço mostra a existência de diferentes características, usos e ambiências. À vista disso, o presente trabalho apresenta o estudo desse grande espaço residual e proposta de intervenção. Para isso, vale-se da pesquisa por autores que trataram desde os vazios urbanos, como Dittmar e Solà-Morales, até a qualidade de espaços urbanos, como Jan Gehl e Jane Jacobs, passando por Ecléa Bosi e seu estudo da memória dos velhos....
Keywords: Arquitetura; Cidades e vilas - São Paulo (Estado); Cidades e vilas - Martinópolis (SP); Cidades e vilas - Alta Sorocabana (SP); Ferrovias - Alta Sorocabana (SP); Vazio urbano Martinópolis (SP); Vazio urbano Alta Sorocabana (SP); Espaços publicos - Martinópolis (SP)