Efeito de tratamentos da superfície de união e materiais reembasadores na resistência ao impacto de resina para base de prótese - Perez, Luciano Elias da Cruz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Este estudo avaliou o efeito de tratamentos da superfície de união e de materiais reembasadores na resistência ao impacto de uma resina para base de prótese. Corpos-de-prova foram confeccionados com a resina Lucitone 550 (60x6x2 mm) e reembasados (2 mm) com o mesmo material (L) ou com as resinas para reembasamento imediato Tokuso Rebase (TR) e Ufi Gel Hard (UH). Para o material L, as superfícies de união permaneceram sem tratamento (L/L/ST) ou foram tratadas com o monômero da resina L (metil metacrilato) for 180 segundos (L/L/M). Quando o reembasamento foi realizado com os reembasadores imediatos, os tratamentos de superfície consistiram de aplicação dos agentes adesivos fornecidos pelos fabricantes (L/TR/A - diclorometano e L/UH/A - diclorometano e 2-hidroxietil metacrilato) ou tratamento com o monômero da resina L seguido pelos adesivos (L/TR/MA e L/UH/MA). Corpos-de-prova do material L intacto (60x6x4 mm) também foram confeccionados para se determinar a resistência ao impacto dessa resina. Um total de 140 corpos-de-prova foi confeccionado, sendo 20 para cada condição experimental. Para metade dos corpos-de-prova, os entalhes foram realizados na largura, na superfície correspondente ao material reembasador, com profundidade de 0,8 mm, permanecendo 3,2 mm de material intacto (E1). Para os corpos-de-prova restantes, o entalhe foi realizado na espessura, envolvendo tanto o material reembasador como a resina de base, com profundidade de 1,2 mm (E2), permanecendo 4,8 mm de material intacto. Todos os entalhes, em forma de V, foram realizados na área central do comprimento dos corpos-de-prova. O teste utilizado foi do tipo Charpy, com pêndulo de 0,5 J e distância de 50 mm entre os suportes. Os resultados (kJ/ m2) de cada entalhe foram analisados, separadamente, utilizando-se ANOVA e teste de...

This study evaluated the effect of surface treatments and reline materials on the impact strength of a denture base acrylic resin. Specimens were made using Lucitone 550 resin (60x6x2 mm) and relined (2 mm) with the same material (L) or with the hard chair-side reline resins Tokuso Rebase (TR) and Ufi Gel Hard (UH). For material L, the bond surfaces remained untreated (L/L/ST) or were wetted with resin L monomer (methyl methacrylate) for 180 seconds (L/L/M). When the relining was made with the hard reline materials, the surface treatments consisted of coating with the bonding agents supplied by the manufacturers (L/TR/A - dichloromethane and L/UH/A - dichloromethane and 2-hydroxyethyl methacrylate) or wetting with the resin L monomer followed by bonding agents application (L/TR/MA and L/UH/MA). Material L intact specimens (60x6x4 mm) were also made to determine the impact strength of the bulk resin. A total of 140 specimens were made, 20 for each experimental condition. Half of the specimens were notched across the width to a depth of 0.8 mm, leaving an effective depth under notch of 3.2 mm (E1). For the remaining specimens, the notch was cut across the thickness to a depth of 1.2 mm (E2) leaving an effective depth under notch of 4.8 mm. All the V-notches were machined at the midpoint of the length of the specimens. Impact tests were carried out on a Charpy type pendulum impact tester (0.5 J pendulum; distance between supporting points - 50 mm). Results (kJ/ m2) from each notch depth were analyzed separately using one-way ANOVA and Tukey's HSD tests (a = .05). No significant differences were noted among the mean impact values of L (1.39 kJ/ m2), L/L/ST (1.28 kJ/ m2) and L/L/M (1.20 kJ/ m2) specimens with the E1 notch (P>.05). Similar results were observed (P>.05) for the specimens with the E2 notch (L - 1.00 kJ/ m2; L/L/ST - 0.93 kJ/ m2; ...(Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Resinas acrilicas; Reembasadores de dentadura; Prótese dentária; Acrylic resins; Denture liners; Dental prosthesis