O duelo dos pastores: um estudo sobre a figuratividade nas Bucólicas de Virgílio - Arantes, Caroline Talge [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The expressive resources adopted by Virgil (70 - 19 a.C.), the celebrated poet from the time of Emperor Augustus, in his composition entitled Bucólicas are undoubtedly factors that contribute to the recognition of the author in the history of Latin Literature. The objective of this research is to identify such arrangements and analyze the textual mechanisms that constitute meaning and how they can be mobilized in the discursive production. When applying the principles of Literary Semiotics and Poetic, it is possible to investigate the selection and combination of the figurative elements present in the poems III, V and VII of Virgil's work, which are responsible for creating the concrete universe, representative of his specific thematic significance (the idealized world of shepherds and their relationship with nature, music and poetry). By highlighting the elements that classify the text as poetic of bucolic gender, this study intends to investigate the figurativity in classical latin texts based on the analysis of the effects of meaning. Therefore, with the theoretical framework based primarily on semiotic theory of meaning, proposed by A. J. Greimas, the research works on investigating how the figures installed in speech are combined and coated with expressiveness

Os expedientes expressivos adotados por Virgílio (70 - 19 a.C.), célebre poeta da época do Imperador Augusto, na composição de sua obra intitulada Bucólicas são, sem dúvida, fatores que contribuem para a consagração do autor na história da Literatura Latina. Reconhecer tais expedientes, ou seja, analisar os mecanismos textuais de constituição do sentido e saber como eles podem ser mobilizados na produção discursiva constitui o objetivo da pesquisa que, ao aplicar preceitos de Semiótica Literária e de Poética, investiga a seleção e combinação dos elementos figurativos presentes nos poemas III, V e VII que compõem a obra virgiliana. O encadeamento desses elementos é responsável por criar o universo concreto, representativo de uma significação temática da obra, ligada ao mundo idealizado dos pastores e sua relação com a natureza, a música e a poesia. Ressaltando os elementos que permitem classificar o texto como poético de gênero bucólico, se procura, a partir da análise dos efeitos de sentido suscitados pela leitura, investigar a figuratividade no texto clássico latino. Dessa forma, com o arcabouço teórico baseado primordialmente na teoria semiótica da significação proposta por A. J. Greimas, o trabalho investiga em que medida as figuras instaladas em um discurso são combinadas e revestidas de expressividade
Keywords: Virgilio Bucólicas; Semiótica; Literatura; Literatura - História e crítica; Literature