Educação infantil: o trabalho pedagógico com o processo evolutivo da noção de justiça - Romualdo, Maria Betanho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Esta pesquisa teve por objetivos: efetuar a analise de três textos da literatura infantil com o intuito de evidenciar qual conceito de justiça permeia as ações das personagens e, a partir da analise, discutir sobre como o educador pode utilizar este recurso pedagógico visando a organização didática do trabalho com a evolução da sanção expiatória para a sanção por, no enredo do texto, reciprocidade. Deste modo, as reflexões foram feitas a partir do referencial teórico piagetiano sobre o desenvolvimento moral da criança e apresenta sugestões sobre como o educador pode preparar um ambiente adequado para tal intervenção pedagógica, partindo do dialogo sobre as intenções e julgamentos das ações das personagens
Keywords: Educação pre-escolar; Desenvolvimento moral; Justiça (Filosofia); Literatura infantojuvenil; Crianças - Formação