Isolamento e conservação de fungos com potencial plastífero em sedimentos e redes de pesca do Rio dos Bugres - SP - Morais, Lívia Melo Alves de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A poluição por microplásticos (MPs) representa um dos maiores desafios ambientais da atualidade, especialmente em ecossistemas aquáticos costeiros. O Rio dos Bugres, localizado no Sistema Estuarino de Santos e São Vicente (SP), é considerado um dos ambientes mais contaminados por MPs no mundo, com concentrações superiores a 93 mil partículas por quilograma de sedimento. Neste contexto, fungos filamentosos (Ffs) emergem como organismos promissores para processos de biodegradação devido à sua capacidade de secretar enzimas oxidativas e hidrolíticas capazes de degradar polímeros sintéticos. O presente estudo teve como objetivo isolar, preservar e caracterizar Ffs derivados marinhos presentes em sedimentos e redes de pesca (RP) descartadas no Rio dos Bugres, avaliando sua diversidade em função de parâmetros geoquímicos ambientais. Foram realizadas coletas em três pontos ao longo do rio, com registro dos parâmetros de pH, salinidade, temperatura e teor de matéria orgânica (TMo). Os isolamentos foram conduzidos em meio mínimo e ágar batata dextrose com adição de NaCl, utilizando diluições seriadas e placas de diferentes tamanhos. Observou-se crescimento fúngico apenas nas placas de 150 mm, resultando na obtenção de 10 linhagens fúngicas preservadas pelos métodos de suspensão em glicerol a -80°C e método Castellani a 4°C. Os resultados demonstraram que o ponto 1, caracterizado por menor salinidade (0), temperatura de 24°C e menor TMo (38,1%), apresentou a maior abundância fúngica, com 5 isolados, enquanto o ponto 3, com maior salinidade (25), menor temperatura (22,5°C), maior TMo (69,6%) e maior profundidade, exibiu a menor abundância, com 1 isolado. O ponto 2 apresentou valores intermediários de salinidade (10), temperatura (23°C), TMo (44%) e abundância fúngica, sendo encontrado apenas 3 isolados. Esse padrão sugere que a matéria orgânica não foi o único fator limitante para o crescimento dos fungos, mas que a salinidade, temperatura e disponibilidade de oxigênio dissolvido atuaram de forma significativa no desenvolvimento fúngico nesse ambiente A RP coletada no ponto 3 apresentou baixa diversidade fúngica (1 isolado), resultado consistente com as condições ambientais adversas do local. Os dados reforçam que a distribuição e abundância de Ffs em ambientes costeiros impactados resulta de interações complexas entre múltiplos fatores ambientais. Este trabalho estabelece fundamentos essenciais para futuras investigações sobre o potencial biodegradador de fungos frente aos MPs, contribuindo para o desenvolvimento de estratégias biotecnológicas de biorremediação alinhadas aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável.

Microplastic (MP) pollution represents one of the greatest environmental challenges of today, particularly in coastal aquatic ecosystems. The Bugres River, located in the Santos–São Vicente Estuarine System (São Paulo State, Brazil), is considered one of the most MP-contaminated environments in the world, with concentrations exceeding 93,000 particles per kilogram of sediment. In this context, filamentous fungi (FFs) emerge as promising organisms for biodegradation processes due to their ability to secrete oxidative and hydrolytic enzymes capable of degrading synthetic polymers. This study aimed to isolate, preserve, and characterize marine-derived FFs present in sediments and discarded fishing nets (FN) from the Bugres River, evaluating their diversity in relation to environmental geochemical parameters. Samples were collected at three sites along the river, with records of pH, salinity, temperature, and total organic matter content (TOM). Fungal isolation was performed using minimal medium and potato dextrose agar supplemented with NaCl, applying serial dilutions and plates of different sizes. Fungal growth was observed only on 150 mm plates, resulting in the recovery of 10 fungal strains preserved using glycerol suspension at −80 °C and the Castellani method at 4 °C. The results showed that site 1, characterized by lower salinity (0), a temperature of 24 °C, and lower TOM (38.1%), exhibited the highest fungal abundance, with five isolates. In contrast, site 3, which presented higher salinity (25), lower temperature (22.5 °C), higher TOM (69.6%), and greater depth, showed the lowest abundance, with only one isolate. Site 2 displayed intermediate salinity (10), temperature (23 °C), TOM (44%), and fungal abundance, with three isolates recovered. This pattern suggests that organic matter was not the sole limiting factor for fungal growth, and that salinity, temperature, and dissolved oxygen availability played significant roles in fungal development in this environment. The fishing net collected at site 3 showed low fungal diversity (one isolate), consistent with the adverse environmental conditions at this location. Overall, the data reinforce that the distribution and abundance of FFs in impacted coastal environments result from complex interactions among multiple environmental factors. This study establishes essential foundations for future investigations into the biodegradation potential of fungi against MPs, contributing to the development of biotechnological bioremediation strategies aligned with the Sustainable Development Goals.
Isolation and conservation of fungi with plastic-degrading potential from sediments and fishing nets of the Bugres River - São Paulo
Keywords: Fungos filamentosos; Bugres, Rio dos (SP); Degradação ambiental; Água Poluição; Microplásticos; Biorremediação