Manejo no pré-abate de bovinos: aspectos comportamentais e perdas econômicas por contusões - Almeida, Leonel Augusto Martins [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
O presente trabalho teve como objetivo, observar o panorama das condições de pré-abate de bovinos, as práticas com relação ao bem-estar animal e também fazer um levantamento da percentagem (freqüência de ocorrência) de contusões em carcaça e suas possíveis conseqüências. Para isso, durante o ano de 2004, foram monitorados cinco frigoríficos, sendo aplicados questionários e formulários de monitorações, para conhecer a estrutura e aplicação de procedimentos de pré-abate aos animais. Observou-se que apenas 86,00% dos animais abatidos recebiam atordoamento adequado, com eficiência da insensibilização de 96,00%. Ainda durante o manejo préabate, as quedas dos animais chegaram a 22,00% e as vocalizações ocorreram em até 30,00%. Houve uma média de 70,00% de contusões nos animais monitorados, com um peso médio de 147,11 g retirados de cada animal devido a lesões nas carcaças, o que representou 34.953,34 kg de perdas de carne ao ano. Esses aspectos indicam a importância e a necessidade de reformulação dos conceitos da cadeia produtiva para manter a condição (habilitação) do país como exportador de carne.

The present research had as aim: to observe how were the pre-slaughter conditions of bovines, the practices for animal welfare and also the incidence of bruises in carcass and its possible consequences. For that, during the year of 2004, five slaughterhouses were monitored, being applied questionnaires and monitoring forms to know the structure and application of pre-slaughter procedures to the animals. It was observed that 86,00% of the slaughtered animals just received appropriate stunning, causing efficiency of the insensible animals in 96,00%. Still during the pre-slaughter handling, the falls of the animals were 22,00% and the vocalizations happened in up to 30,00%. There was an average of 70,00% of bruises in the monitored animals, representing an average of 147,11 g retired of each animal due the lesions in the carcasses, that represented 34.953,34 kg of meat losses a year. Those aspects indicate the importance and need of reformulation of productive chain concepts to maintain the meat exporter condition.
Keywords: Bovino de corte; Carne - Carcaça; Frigorificos; Animal welfare; Slaughterhouse