Estudo ecológico da dengue no município de Bauru - SP. - Bueno, Deborah Catherine Salles [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Introdução: As arboviroses geram grandes preocupações em saúde pública globalmente, devido sua ampla distribuição e disseminação. Neste cenário, dengue tem maior importância epidemiológica, vista que é uma doença grave e pode ocasionar o óbito rapidamente, além de estar associada fortemente com variáveis climáticas. Objetivos: Verificar associação do perfil epidemiológico da dengue com variáveis climáticas no município de Bauru. Método: Pesquisa ecológica, analítica com estudo de tendências ou séries temporais, a partir de dados retrospectivos dos casos de Dengue notificados no Município de Bauru – SP, entre 01/01/2000 à 31/12/2017. Utilizou-se o Software STATA 14 for Windows onde foi ajustado um modelo de séries temporais, tipo auto-regressivo (AR), modelo auto-regressivo integrado de média móvel (ARIMA) e modelo auto-regressivo integrado de média móvel com sazonalidade (SARIMA), sem transformação. Resultados: Foram confirmados 24.883 casos de dengue entre 2000 e 2017. Predominou casos em pessoas brancas, na faixa etária entre 20 e 59 anos, sexo feminino. Maior incidência dos casos ocorreu no outono. A velocidade média do vento em 55 Km/h (DP ± 18 km/hora), protege a cidade, reduzindo a incidência de dengue em 10%. A associação entre o aumento da chuva e a temperatura mínima, proporciona o aumento da umidade do ar na cidade e consequente proliferação de mosquitos, implicando assim no número de casos da doença. Conclusões: O índice pluviométrico e a temperatura influenciam diretamente na incidência da doença, enquanto a velocidade do vento causa um fator protetivo que reduz esses números. Conhecer o comportamento desse agravo em municípios grande porte populacional é de extrema relevância para o desenvolvimento de ações de prevenção das vigilâncias e incidir diretamente na diminuição dos casos.

Introduction: Arboviruses raise major public health concerns globally because of their distribution and dissemination. In this context, dengue has greater epidemiological importance, since it is a serious disease and can cause death soon, in addition to it is highly associated to weather variables. Objectives: To verify the association of the epidemiological profile of dengue with weather variables in the city of Bauru. Method: Ecological, analytical research with the study of trends or time series, based on retrospective data of Dengue cases reported in the city of Bauru - SP, between 01/01/2000 to 12/31/2017. The software STATA 14 for Windows, was used to fit an autoregressive (AR) time series model, an autoregressive integrated model of moving average (ARIMA) and a seasonal autoregressive integrated model of moving average (SARIMA) without transformation. Results: 24,883 cases of dengue were confirmed between 2000 and 2017. Predominant cases were white women, aged between 20 and 59 years. The highest incidence occurred in the autumn.The average wind speed at 55 km / h (DP ± 18 km / h), protects the city, reducing the incidence of dengue in 10%. The association between increased rainfall and minimum temperature provides increased humidity in the city and consequent mosquitoes proliferation, thus implying the number of cases of the disease. Conclusions: The rainfall index and temperature directly influence the incidence of the disease, while the wind speed causes a protective factor that reduces these numbers. Knowing the behavior of this aggravation in municipalities of large population size is extremely relevant for the development of actions to prevent surveillance and directly affect the reduction of cases.
Ecological study of dengue in the city of Bauru- SP.
Keywords: epidemiologia; dengue; clima; epidemiology; climate