O impacto da atividade física na quebra do ciclo de traumas intergeracionais através do neurônio espelho - Silva, Caio Antonio da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O presente estudo teve como objetivo explorar e analisar a relação entre exercício físico, ativação dos neurônios-espelho e a quebra de traumas intergeracionais, buscando compreender como a prática de atividades físicas pode influenciar padrões comportamentais e emocionais transmitidos entre gerações. A revisão sistemática da literatura consistiu em um processo estruturado e rigoroso de identificação, seleção e análise crítica de estudos científicos relacionados ao tema proposto. Inicialmente, foram definidas as bases de dados a serem consultadas, incluindo ScELO, Lilacs e Google Acadêmico reconhecidas pela relevância e abrangência em pesquisas científicas na área da saúde e educação. Os neurônios-espelho são células do cérebro que se ativam tanto quando realizamos uma ação quanto quando observamos outra pessoa fazendo o mesmo. Eles estão ligados à empatia, à aprendizagem por imitação e à compreensão das emoções e comportamentos alheios.Para orientar a seleção e análise dos estudos, utilizou-se a estratégia PICO, contemplando diferentes faixas etárias, modalidades de exercício, comparação com grupos sem intervenção e desfechos relacionados à saúde mental, ativação de neurônios-espelho, desenvolvimento socioemocional e prevenção de padrões disfuncionais. Os resultados indicaram que a prática regular de exercícios físicos promove neurogênese, aumento da plasticidade cerebral, ativação de neurônios-espelho e melhorias cognitivas, emocionais e sociais. Foram observados efeitos positivos na regulação do estresse, redução de sintomas de ansiedade e depressão, fortalecimento da autoestima, desenvolvimento de habilidades socioemocionais e maior capacidade de adaptação a situações adversas. A integração de atividades físicas em contextos educativos, comunitários e terapêuticos mostrou-se eficaz na promoção de vínculos saudáveis, resiliência e prevenção da transmissão de traumas intergeracionais. Conclui-se que o exercício físico constitui uma ferramenta multidimensional de promoção da saúde integral, atuando simultaneamente sobre processos neurobiológicos, psicológicos e sociais, sendo capaz de interromper ciclos de sofrimento transgeracional e fortalecer competências emocionais, cognitivas e comportamentais, com implicações significativas para intervenções em saúde, educação e políticas públicas.

This study aimed to explore and analyze the relationship between physical exercise, mirror neuron activation, and the breaking of intergenerational traumas, seeking to understand how the practice of physical activities can influence behavioral and emotional patterns transmitted between generations. The systematic literature review consisted of a structured and rigorous process of identifying, selecting, and critically analyzing scientific studies related to the proposed theme. Initially, the databases to be consulted were defined, including Scelo, Lilacs, and Google Scholar, recognized for their relevance and scope in scientific research in the areas of health and education. Mirror neurons are brain cells that are activated both when we perform an action and when we observe another person doing the same. They are linked to empathy, learning by imitation, and understanding the emotions and behaviors of others. To guide the selection and analysis of studies, the PICO strategy was used, encompassing different age groups, exercise modalities, comparison with groups without intervention, and outcomes related to mental health, mirror neuron activation, socio-emotional development, and prevention of dysfunctional patterns. The results indicated that regular physical exercise promotes neurogenesis, increased brain plasticity, activation of mirror neurons, and cognitive, emotional, and social improvements. Positive effects were observed in stress regulation, reduction of anxiety and depression symptoms, strengthening of self-esteem, development of socio-emotional skills, and greater adaptability to adverse situations. The integration of physical activities in educational, community, and therapeutic contexts proved effective in promoting healthy bonds, resilience, and preventing the transmission of intergenerational trauma. It is concluded that physical exercise constitutes a multidimensional tool for promoting holistic health, acting simultaneously on neurobiological, psychological, and social processes, capable of interrupting cycles of transgenerational suffering and strengthening emotional, cognitive, and behavioral competencies, with significant implications for interventions in health, education, and public policy.
The impact of physical activity on breaking cycles of intergenerational trauma through mirror neuron
Keywords: Nêuronio espelho; Atividade física; Exercícios; Saúde mental; Exercise; Mental health; Physical education