Qualidade de sono em praticantes de atividade física regular - Giusti, Bruno [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Nos últimos anos tem crescido o interesse de inúmeros pesquisadores em relação ao sono, já que ele vem sendo apontado como um importante indicador de saúde. Sabe-se atualmente que a qualidade do sono pode ser influenciada por diversos fatores, tais como: o uso de medicamentos; ingestão alcoólica; alterações psicológicas e sociais; ambiente; e a prática regular de atividade física. Por este motivo, objetivamos com este trabalho, verificar a qualidade de sono apresentada por praticantes de atividade física regular, bem como, apresentar propostas para uma maior qualidade da mesma. Para isso aplicamos um questionário de percepção subjetiva de qualidade de sono, com níveis de qualidade entre: sono profundo e pouquíssimo estado de sonolência, durante 31 dias consecutivos. Fizeram parte da pesquisa, sete indivíduos (5 homens e 2 mulheres), com idades entre 49 e 73 anos (± 63 anos), praticantes de atividade física regular. Os resultados demonstraram que: 2.8% (6) dos relatos indicaram um sono profundo; 77.0% (167) um sono normal; 5.5% (12) um sono sem relaxamento; 14.3% (31) um sono ruim, com pausas; e 0.4% (1) pouquíssimo estado de sonolência. Em 79.8% (173) dos relatos, a percepção subjetiva de qualidade de sono foi de profundo ou normal, enquanto que em 20.2% (44) dos mesmos, a qualidade do sono estava entre: sem relaxamento; ruim, com pausas; e pouquíssimo estado de sonolência; o que nos leva a concluir que a qualidade do sono destes indivíduos pode ser considerada boa. Porém, as alterações na estrutura de sono, inerentes ao processo de envelhecimento, parecem comprometer uma maior qualidade de sono, principalmente a aquisição de um sono profundo. Se a prática de atividade física regular é importante para alterações benéficas na qualidade de sono destes indivíduos, a adoção de hábitos de higiene de sono, ...(Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Esportes - Aspectos psicológicos; Saúde - esporte; Sono - atividade física