Influência da recria e da utilização de gordura protegida na terminação intensiva a pasto de novilhas nelore - Leite, Wendell Queiroz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Objetivou-se avaliar a combinação de estratégias nutricionais na recria (confinamento ou suplementação a pasto) com o uso ou não de gordura protegida na terminação de novilhas Nelore. Quarenta e oito novilhas Nelore com peso corporal (PC) inicial de 315±32 kg e 17±1 meses de idade foram utilizadas. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com esquema fatorial 2×2 (estratégias nutricionais na recria e na terminação). As estratégias nutricionais utilizadas na recria foram: confinamento (CONF; relação volumoso:concentrado de 77:23) e pasto (PAS; suplementação proteico energético na quantidade 10 g/kg PC por animal/dia). Já as estratégias nutricionais na terminação foram suplementação ad libitum (20 g/kg PC por animal/dia) sem (CON) ou com a inclusão de 2,9% de gordura protegida (GOR). Em relação as interações recria × terminação, o consumo em %PC foi 7% menor para as novilhas do CONF-CON em relação as do PAS-CON e CONF-GOR (P = 0,015). A eficiência alimentar foi maior para as novilhas do PAS-GOR em relação aos demais (P = 0,039). O rendimento de traseiro foi menor em novilhas do PAS-CON (P = 0,02). Para força de cisalhamento, novilhas do PAS-GOR e CONF-CON apresentaram carnes mais duras em relação as do PAS-CON e CONF-GOR (P = 0,017). A AOL100 foi maior em novilhas recriadas em confinamento em relação aos do pasto (P = 0,042). O teor de colágeno total foi maior em novilhas recriadas a pasto (P = 0,031). O GMD foi 13,5% maior na terminação com o uso de gordura protegida em relação ao controle (P = 0,025). Além disso, o uso de gordura protegida proporcionou maiores AOL (P = 0,013), AOL100 (P = 0,016), a* (P = 0,015), b*(P = 0,026) e croma (P = 0,014) quando comparado ao controle. A eficiência alimentar foi maior em sistema de recria intensiva a pasto com a inclusão de gordura protegida na terminação. A recria em confinamento proporciona maior AOL100 e a gordura protegida na terminação, a aumenta o GMD, a AOL, AOL100 coloração da carne.

The objective was to evaluate the combination of nutritional strategies in the backgrounding phase (feedlot or supplementation on pasture) with the use or not of protected fat in the finishing phase of Nellore heifers. Forty-eight Nellore heifers with initial body weight (IBW) of 315 ± 32 kg and 17 ± 1 months of age were used. The experimental design was in randomized blocks with a 2 × 2 factorial scheme (nutritional strategies in the backgrounding and finishing phases). Nutritional strategies in the backgrounding phase were: feedlot (CONF; roughage:concentrate ratio of 77:23) and pasture (PAS; protein-energetic supplementation in the amount of 10 g / kg BW per animal / day). Nutritional strategies in the finishing phase were ad libitum supplementation (20 g / kg BW per animal / day) without (CON) or with the inclusion of 2.9% of protected fat (GOR). Regarding to the interactions backgrounding × finishing, feed intake (BW%) was 7% lower for CONF-CON heifers than those of PAS-CON and CONF-GOR (P = 0.015). Feed efficiency was higher for PAS-GOR heifers compared to the others (P = 0.039). Hindquarter yield was lower in PAS-CON heifers (P = 0.02). For shear force, PAS-GOR and CONF-CON heifers presented tougher meat than those from PAS-CON and CONF-GOR (P = 0.017). REA100 was higher for heifers from backgrounding in feedlot than pasture (P = 0.042). On the other hand, total collagen content was higher for heifers from backgrounding on pasture (P = 0.031). The ADG was 13.5% higher in the finishing phase with the use of protected fat compared to the control (P = 0.025). In addition, the use of protected fat provided greater REA (P = 0.013), REA 100 (P = 0.016), a * (P = 0.015), b * (P = 0.026) and chroma (P = 0.014) compared to the control. Feed efficiency was higher in the backgrounding on pasture with the inclusion of protected fat in the finishing phase. Backgrounding in feedlot provides greater REA100 and protected fat in the finishing phase, increases ADG, REA, REA100 and meat color.
Influence of backgrounding phase and the use of protected fat in the intensive finishing on pasture of Nellore heifers
Keywords: características de carcaça; Desempenho; Gordura protegida; Novilha; Qualidade de carne; Carcass traits; Performance; Protected fat; Heifer; Meat quality