Ganho de peso e medidas biométricas de caprinos jovens em função do grupo racial, peso de abate e sexo - Menezes, Jakilane Jacque Leal de [UNESP]; Gonçalves, Heraldo Cesar [UNESP]; Cañizares, Gil Ignácio Lara [UNESP]; Rodrigues, Luciana [UNESP]; Medeiros, Brenda Batista Lemos de [UNESP]; Gomes, Helen Fernanda Barros [UNESP]; Marques, Raquel Ornelas [UNESP]; Emerson, Melissa de Souza [UNESP] (My University, 2012)
The objective of this study was to evaluate the effect of genotype Alpine, ½ Boer + ½ Alpine (½ BA), ½ Anglo Nubiano + ½ Alpine (½ ANA), ¾ Boer + ¼ Alpine (¾ BA), ¼ Boer + ¼ Alpine + ½ Anglo Nubiano (Tricross), gender and slaughter weight (25, 30 and 35 kg) on the performance and biometric measures of kids from dairy goat herds reared on intensive feeding systems. The evaluated traits were: weight at birth, 28 and 60 days old and age at 25, 30 and 35 kg. Biometrics measures: score, body length, previous and posterior height, leg perimeter, rump and chest width. Boer and Anglo Nubiano crossbred with Alpine improved corporal score and weight at 28 and 60 days old. Males reached slaughter weight at 30 and 35 kg more precociously than females. Crossbreed Boer and Anglo Nubiano reached earlier 25, 30 and 35 kg than Alpine. The greater was the slaughter weight the higher was corporal score and biometric measures.

El objetivo de este experimento fue evaluar el efecto del grupo racial, del peso al sacrificio y del sexo sobre las características de rendimiento y medidas biométricas de caprinos jóvenes provenientes de rebaños lecheros para ser utilizados como productores de carne en sistemas intensivos. Fueron evaluados el peso al nacimiento, a los 28 y a los 60 días, las edades en que los animales llegaron a los 25, 30 y 35 kg así como las medidas biométricas de cabritos de cinco grupos raciales: Alpina, ½ Boer + ½ Alpina (½ BA), ½ Anglo Nubia + ½ Alpina (½ ANA), ¾ Boer + ¼ Alpina (¾ BA), ¼ Boer + ¼ Alpina + ½ Anglo Nubia (Tricross), con tres pesos de sacrificio/evaluación (25, 30 y 35 kg) y dos sexos en sistema de confinamiento, con la utilización de dieta completa. Las características de medidas biométricas evaluadas fueron puntuación corporal, longitud del cuerpo, altura anterior y posterior, perímetro de la pierna y anchura de la grupa y pecho. La participación de las razas Boer y Anglo Nubia en cruzas con la raza Alpina mejoró la puntuación corporal y peso a los 28 y 60 días. Los caprinos machos alcanzaron el peso de sacrificio de 30 y 35 kg más rápidamente que las hembras. El grupo racial Alpino demoró más tiempo para alcanzar los 25, 30 y 35 kg en relación a los mestizos de Boer y Anglo Nubia. Con el aumento del peso al sacrificio hubo aumento de la puntuación corporal y de las medidas biométricas.

Objetivou-se avaliar o efeito do grupo racial, peso de abate e sexo nas características de desempenho e medidas biométricas de caprinos jovens, provenientes de rebanhos leiteiros, como produtores de carne, em sistema intensivo de criação. Foram avaliados o peso ao nascimento, 28 e 60 dias, idades para que os animais atingissem 25, 30 e 35 kg e medidas biométricas de cabritos de cinco grupos raciais: Alpino, ½ Boer + ½ Alpino (½ BA), ½ Anglo Nubiano + ½ Alpino (½ ANA), ¾ Boer + ¼ Alpino (¾ BA), ¼ Boer + ¼ Alpino + ½ Anglo Nubiano (Tricross), com três pesos de abate/avaliação (25, 30 e 35 kg) e dois sexos em sistema de confinamento, com utilização de dieta completa. As características de medidas biométricas avaliadas foram escore, comprimento corporal, altura anterior e posterior, perímetro da perna e largura da garupa e do peito. A participação das raças Boer e Anglo Nubiano em cruzamentos com a raça Alpina melhorou o escore corporal e peso aos 28 e 60 dias. Os caprinos machos chegaram ao peso de abate aos 30 e 35 kg mais precocemente que as fêmeas. O grupo racial Alpino foi mais tardio para atingir os 25, 30 e 35 kg em relação aos mestiços Boer e Anglo Nubiano. Com o aumento do peso de abate houve aumento do escore corporal e das medidas biométricas.
Weight average daily gains and biometric measures in kids as affected by genotype, slaughter weight and sex
Ganancia de peso y medidas biométricas de cabritos en relación con el genotipo, peso al sacrificio y sexo
Keywords: Biometry; Kid; Body score; Birth weight; Biometry; Kid; Body score; Birth weight; Biometria; Cabrito; Escore corporal; Peso ao nascimento