Índice Geral de Cursos (IGC) como indicador de qualidade das instituições de ensino superior - Rizzo, Mauro Afonso [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O presente estudo teve como objetivo central a análise das instituições que obtiveram conceito máximo (5) no Índice Geral de Cursos (IGC) e suas implicações na melhoria efetiva da qualidade das instituições de ensino superior. Optou-se por desenvolver uma pesquisa de caráter bibliográfico-documental. Além do levantamento bibliográfico feito com o intuito de reunir informações sobre o Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (SINAES) e de toda legislação educacional relacionada, foi realizada uma pesquisa documental que favoreceu a compreensão e a análise da temática proposta. Realizou-se ao longo do texto a exposição dos pressupostos teóricos relacionados ao objeto desse estudo: Avaliação Institucional, qualidade, processo avaliativo, Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (SINAES) e o Índice Geral de Cursos (IGC). Discutiu-se, também, a relação entre o objeto de estudo proposto e a expansão do ensino superior no Brasil, apresentando dados referentes à expansão, massificação e atuação da iniciativa privada no ensino superior (1993-2010). Apresentando a taxa de escolarização no ensino superior do Brasil, segundo os dados divulgados pelo INEP sob a perspectiva de Trow (1973). Os dados e os argumentos apresentados ao longo dessa pesquisa corroboram com a hipótese inicial – “os resultados dos indicadores utilizados pelo Ministério da Educação (MEC), em especial o Índice Geral de Cursos (IGC), promove a elitização do ensino superior, desprezando a diversidade organizacional, relevância e o papel social das Instituições de Ensino Superior (IES)”

The present study aimed to analyze the central institutions that have obtained maximum concept (5) Courses in General Index (PMI) and its implications for effective improvement of the quality of higher education institutions. We chose to develop a research-bibliographical documentary. Besides the literature done in order to gather information on the National Assessment of Higher Education (SINAES) and all related educational legislation, a survey was conducted documentary that favored the understanding and analysis of the proposed theme. Held throughout the text to show the theoretical assumptions related to the object of this study: Institutional Assessment, quality evaluation process, National System of Higher Education Assessment (SINAES) Courses and General Index (PMI). It has been argued, too, the relationship between the study object and the proposed expansion of higher education in Brazil, presenting data expansion, mass and performance of the private sector in higher education (1993-2010). Introducing the enrollment rate in higher education in Brazil, according to data released by INEP from the perspective of Trow (1973). The data and arguments presented throughout this thesis corroborate the initial hypothesis - the results of the indicators used by the Ministry of Education (MEC), in particular the General Index of Courses (IGC), promotes elitism in higher education, despising organizational diversity, relevance and social role of Higher Education Institutions
Keywords: Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior; Ensino superior - Indicadores; Ensino superior - Avaliação; Ensino superior