Monitoramento de indicadores geoquímicos e avaliação de biodegradação em área contaminada com óleo diesel - Mariano, Adriano Pinto; Angelis, Dejanira de Franceschi de [UNESP]; Bonotto, Daniel Marcos [UNESP] (ABES, 2007)
A biorremediação natural da água subterrânea contaminada com óleo diesel em um posto de combustíveis foi avaliada mediante o monitoramento de indicadores geoquímicos e ensaios laboratoriais de biodegradação. Durante um período de dois anos foram realizadas quatro coletas de água subterrânea para a avaliação de diversos parâmetros físico-químicos e a concentração de hidrocarbonetos. As análises microbiológicas consistiram na contagem de bactérias heterotróficas totais, na verificação da presença de bactérias hidrocarbonoclásticas e no teste de biodegradabilidade utilizando o indicador redox DCPIP. Foi possível identificar fatores que corroboram o emprego da técnica de biorremediação natural para o tratamento da água subterrânea, contudo, a presença de hidrocarbonetos retidos no solo representa uma fonte contínua de contaminação, por isso se faz necessário o monitoramento a longo prazo.

The natural bioremediation of the groundwater contaminated with diesel oil at a petrol station was evaluated by monitoring geochemical indicators and biodegradation tests in laboratory. During two years the groundwater was collected four times. Different physic-chemical parameters and the concentration of hydrocarbons were evaluated. Microbiological analyses consisted of total heterotrophic bacteria counting, verification of the presence of hydrocarbonoclastic bacteria and the biodegradability test using the redox indicator DCPIP. It was possible to identify factors that confirm the use of the natural bioremediation technique as a treatment to the groundwater, however, hydrocarbons retained in the soil represent a continuous source of contamination, and for this reason, a long term monitoring is necessary.
Monitoring of geochemical indicators and biodegradation evaluation at a site contaminated with diesel oil
Keywords: Biorremediação natural; indicadores geoquímicos; água subterrânea; postos de combustíveis; Natural bioremediation; geochemical indicators; groundwater; petrol stations