Guerra híbrida y soberanía alimentaria en Caracas - Ortuño Hernández, Luis Enrique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Este trabajo es un análisis de la soberanía alimentaria en Caracas en el contexto de la guerra híbrida. En esta disertación presentamos una contribución desde del análisis territorial sobre el desarrollo de la agricultura urbana en Venezuela, específicamente en la ciudad de Caracas. Para comprender ese proceso se analizan las causas del bloqueo económico y las consecuencias de la guerra económica que se aplica en Venezuela. La soberanía alimentaria se presenta como la posibilidad de lograr la independencia definitiva, para ello es necesario el desarrollo de las fuerzas productivas. Otro elemento analizado es la disputa territorial y el papel de los movimientos socioterritoriales en este proceso de transformación del territorio.

Este trabalho é uma análise da soberania alimentar em Caracas no contexto da guerra híbrida. Nesta dissertação apresentamos uma contribuição da análise territorial sobre o desenvolvimento da agricultura urbana na Venezuela, especificamente na cidade de Caracas. Para entender esse processo, analisam-se as causas do bloqueio econômico e as consequências da guerra econômica aplicada na Venezuela. A soberania alimentar é apresentada como a possibilidade de alcançar a independência definitiva, para a qual é necessário desenvolver as forças produtivas. Outro elemento analisado é a disputa territorial e o papel dos movimentos socioterritoriais nesse processo de transformação territorial.

This paper is an analysis of food sovereignty in Caracas in the context of the hybrid war. In this dissertation we present a contribution from the territorial analysis on the development of urban agriculture in Venezuela, specifically in the city of Caracas. In order to understand this process, the causes of the economic blockade and the consequences of the economic war applied in Venezuela are analyzed. Food sovereignty is presented as the possibility of achieving definitive independence, for which the development of productive forces is necessary. Another element analyzed is the territorial dispute and the role of socio-territorial movements in this process of territorial transformation.
Guerra híbrida e soberania alimentar em Caracas
Hybrid war and food sovereignty in Caracas
Keywords: Caracas; Soberania alimentar; Guerra econômica; Food sovereignty; Urban agriculture; Economic war; Soberania alimentaria; Guerra económica; Guerra híbrida; Agricultura urbana