Soro Autólogo de uso ocular: Enfoque em Medicina Personalizada - Chaparro, Eduarda de Aguilhar Chaparro E. A [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Introdução: A Síndrome do Olho Seco (SOS) é uma doença multifatorial das lágrimas e da superfície ocular que resulta em desconforto, distúrbios visuais e instabilidade do filme lacrimal e afeta principalmente adultos com mais de 50 anos e mulheres. É uma doença que pode ter grande impacto negativo na qualidade de vida dos pacientes. A abordagem terapêutica com soro autólogo tem sido preconizada desde 1986 com prós e contras na literatura. Esta pesquisa teve como objetivo realizar uma revisão sistemática e metanálise para analisar a efetiva contribuição do Soro Autólogo segundo os protocolos, ensaios terapêuticos publicados nos últimos 10 anos e o atendimento dos pacientes portadores de Síndrome do olho seco (SOS) no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu .Objetivos: 1) realizar revisão sistemática e metanálise para avaliar a eficácia do uso do soro autólogo em comparação com lágrimas artificiais comerciais no tratamento para adultos com olho seco. 2) realizar um trabalho retrospectivo da contribuição do soro autólogo de uso ocular no tratamento da SOS nos pacientes do ambulatório do Hospital das Clínicas de 2014-2018 comparando com o período anterior (2008-2013). Materiais e Métodos: Para a revisão sistemática e metanálise foi pesquisado na base de dados do Pubmed não usando restrições de língua, apenas trabalhos dos últimos 10 anos. Para os desfechos primários e secundários foi utilizado um intervalo de confiança de 95%. O levantamento de dados dos pacientes do ambulatório, foi analisado cada prontuário para se obter os dados. Resultados: foram identificados inicialmente 18 trabalhos preenchendo os critérios de inclusão, no entanto, dez deles foram excluídos após análise detalhadas e a metanálise realizada com oito artigos. O índice de heterogeneidade avaliado teve Chi2de 3.52, df=7 (p=0,83), I2= 0% e Z=8,44 com p<0,00001I2=0, evidenciando a homogeneidade dos trabalhos selecionados. Há evidente superioridade do Soro autólogo em comparação ao uso de Lágrimas artificiais. O levantamento retrospectivo identificou um número de pacientes de 15 pacientes, no período de 2014-2018, com idade média de 51,32 anos, sex-ratio 1/ 2,5 e o teste t Student evidenciou melhora importante em os momentos pré e pós tratamento com soro autólogo (p<0,005). Houve correlação entre os testes de Schirmer e BUT com a hiperemia/vermelhidão e a sensação de secura nos olhos. Houve diferença estatística entre os dois testes realizados (Schirmer e BUT), bem como com os sintomas avaliados: ardência, prurido, hiperemia, sensação de olho seco e nitidez visual. Há contribuição estatisticamente entre os momentos pré e pós-tratamento com uso de soro autólogo para a abordagem terapêutica da SOS refratária. Chaparro, E. A. Soro Autólogo de Uso Ocular: Enfoque em Medicina Personalizada 2019. 66 f. Dissertação (Mestrado) – Faculdade de Medicina de Botucatu, Universidade Estadual Paulista, Botucatu, 2019. Introdução: A Síndrome do Olho Seco (SOS) é uma doença multifatorial das lágrimas e da superfície ocular que resulta em desconforto, distúrbios visuais e instabilidade do filme lacrimal e afeta principalmente adultos com mais de 50 anos e mulheres. É uma doença que pode ter grande impacto negativo na qualidade de vida dos pacientes. A abordagem terapêutica com soro autólogo tem sido preconizada desde 1986 com prós e contras na literatura. Esta pesquisa teve como objetivo realizar uma revisão sistemática e metanálise para analisar a efetiva contribuição do Soro Autólogo segundo os protocolos, ensaios terapêuticos publicados nos últimos 10 anos e o atendimento dos pacientes portadores de Síndrome do olho seco (SOS) no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu .Objetivos: 1) realizar revisão sistemática e metanálise para avaliar a eficácia do uso do soro autólogo em comparação com lágrimas artificiais comerciais no tratamento para adultos com olho seco. 2) realizar um trabalho retrospectivo da contribuição do soro autólogo de uso ocular no tratamento da SOS nos pacientes do ambulatório do Hospital das Clínicas de 2014-2018 comparando com o período anterior (2008-2013). Materiais e Métodos: Para a revisão sistemática e metanálise foi pesquisado na base de dados do Pubmed não usando restrições de língua, apenas trabalhos dos últimos 10 anos. Para os desfechos primários e secundários foi utilizado um intervalo de confiança de 95%. O levantamento de dados dos pacientes do ambulatório, foi analisado cada prontuário para se obter os dados. Resultados: foram identificados inicialmente 18 trabalhos preenchendo os critérios de inclusão, no entanto, dez deles foram excluídos após análise detalhadas e a metanálise realizada com oito artigos. O índice de heterogeneidade avaliado teve Chi2de 3.52, df=7 (p=0,83), I2= 0% e Z=8,44 com p<0,00001I2=0, evidenciando a homogeneidade dos trabalhos selecionados. Há evidente superioridade do Soro autólogo em comparação ao uso de Lágrimas artificiais. O levantamento retrospectivo identificou um número de pacientes de 15 pacientes, no período de 2014-2018, com idade média de 51,32 anos, sex-ratio 1/ 2,5 e o teste t Student evidenciou melhora importante em os momentos pré e pós tratamento com soro autólogo (p<0,005). Houve correlação entre os testes de Schirmer e BUT com a hiperemia/vermelhidão e a sensação de secura nos olhos. Houve diferença estatística entre os dois testes realizados (Schirmer e BUT), bem como com os sintomas avaliados: ardência, prurido, hiperemia, sensação de olho seco e nitidez visual. Há contribuição estatisticamente entre os momentos pré e pós-tratamento com uso de soro autólogo para a abordagem terapêutica da SOS refratária. Descritores: Síndrome do olho seco. Soluções oftálmicas. Soro. Lubrificantes oftálmicos

Introduction: Dry Eye Syndrome is a multifactorial disease of tears and ocular surface that results into discomfort, visual disturbances and tear film instability and affects mainly female adults, over 50 years. It is a disease which may cause a great negative impact on the patients’ quality of life. The therapeutic approach employing autologous serum has been advocated in 1986, with pros and cons in the literature. This study aimed to perform a systematic review and a meta-analysis to investigate the effective contribution of Autologus Serum according to the protocols and clinical trials published in the last 10 years, and the SOS patients care at Hospital das Clínicas, during two periods: 2008-2013 and 2014- 2018.Objectives: 1) to perform a systematic review and meta-analysis to evaluate the efficacy of the autologous serum, in comparison to commercial artificial tears for the treatment of dry eye in adults. 2) to carry out a retrospective study of the ocular autologous serum contribution for SOS out patients’ treatment, at Hospital das Clínicas (2014 to 2018), comparing with the previous period (2008-2013).Materials and Methods: For the systematic review and meta-analysis, searches were realized in Pubmed databases, with no language restrictions, for papers published in the last 10 years, with full text availability, for researches dated until 10/12/2018. For the primary and secondary outcomes, a 95% confidence interval was used. For the outpatients’ data collection, each medical form was analyzed. Results: Eighteen studies were initially identified, fulfilling the inclusion criteria; however, ten were excluded after detailed analysis, and meta - analysis was performed with eight articles. The heterogeneity index evaluated presented Chi2 of Chi2 de 3.52, df=7(p=0,83,I2= 0% and Z = 8.44 with p <0.00001I2 = 0, highlighting the correlation of the selected works. There is evident superiority of autologous serum, when compared to the use of artificial tears. The retrospective survey identified 15 patients, in the period 2014-2018, with mean age of 51.32 years, sex ratio 1/2.5 and the Student's t test showed important improvement in the periods before and after treatment with autologous serum (p<0.005). There was a correlation between the Schirmer and BUT tests with hyperemia / redness and the sensation of eye dryness. There was a statistically significant difference between the two tests performed (Schirmer and BUT) before and after treatment, as well as for the evaluated symptoms: burning, pruritus, hyperemia, dry eye sensation and visual acuity. There is a statistically significant contribution concerning the periods before and after treatment, with the use of autologous serum for the refractory SOS therapeutic approach.
Autologous Eye Serum: Focus on Personalized Medicine
Keywords: Síndrome do olho seco; Soluções oftálmicas; Soro; Lubrificantes oftálmicos; Dry eye syndrome; Autologous eye drops; Lubricant eye drops