Mecanismos de abertura de sulcos, inoculação e adubação nitrogenada em feijoeiro em sistema plantio direto - Kaneko, Flávio Hiroshi [UNESP]; Arf, Orivaldo [UNESP]; Gitti, Douglas de Castilho [UNESP]; Arf, MarceloValentini [UNESP]; Ferreira, João Paulo [UNESP]; Buzetti, Salatiér [UNESP] (Instituto Agronômico de Campinas, 2010)
O feijão, juntamente com o arroz, constitui a base da alimentação dos brasileiros e para que possa ao mesmo tempo ser rentável ao produtor e acessível a toda população, é preciso desenvolver técnicas que elevem a produtividade com baixo custo. O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito dos mecanismos de abertura de sulco para a deposição de fertilizantes (haste e disco duplo), da inoculação de sementes de feijão cultivar Pérola com estirpes de Rhizobium tropici com diferentes níveis de nitrogênio em cobertura (zero, 60, 120 e 180 kg ha-1) no feijoeiro cultivado em sistema plantio direto. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados em esquema fatorial 2x2x4. O estudo foi desenvolvido no município de Selvíria (MS), em Latossolo Vermelho distrófico argiloso em 2006 e 2007. Conclui-se que o mecanismo de abertura do tipo haste promove a maior população final de plantas quando comparado ao uso do disco duplo desencontrado, incrementando a produtividade de grãos. A inoculação de sementes com Rhizobium tropici não interferiu no teor de N nas folhas bem como na produtividade de grãos. A adubação nitrogenada em cobertura proporcionou incrementos no teor de N nas folhas e na produtividade de grãos do feijoeiro de inverno.

Common bean and rice make the daily staple food of the Brazilian population. There is need to improve crop management techniques to increase yield of common bean leading to a decrease in the production costs to enable reasonable prices for consumers. The objective of this study was to evaluate the effects of furrow opening mechanisms for fertilizer deposition (double disk and knife coulter), inoculation of seeds with Rhizobium tropici and different levels of nitrogen fertilization at sidedressing ( Zero, 60, 120 e 180 kg ha-1) on crop growth and yield, and leaf nitrogen (N) content. The experiment design was a randomized block in a factorial scheme 2x2x4 and it was set up on a clayey Oxisol in Selviria, State of Mato Grosso do Sul, Brazil, in 206 and 2007. Opening knife coulter caused larger final plant population than double disk and led to an increase the grain yield. The seed inoculation with Rhizobium tropici did not interfere in the leaf N content and in the grain yield. The sidedressing nitrogen fertilization provided increments of leaf N content and in the grain yield of winter common bean crop.
Furrow opening mechanisms, inoculation of seeds and nitrogen fertilization in no tillage common bean crop
Keywords: Phaseolus vulgaris L.; haste; disco duplo; fixação de nitrogênio; feijoeiro de inverno; Phaseolus vulgaris L.; knife coulter; double disk; nitrogen fixation; winter common bean