A influência da governança corporativa no desempenho financeiro de uma organização do varejo - Valdo Junior, José Alberto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
As práticas de governança corporativa têm auxiliado as empresas a lidar com os desafios impostos pelas mudanças no ambiente de negócios. Entre os desafios enfrentados está alcançar a lucratividade de maneira sustentável. Nesse sentido, a análise dos indicadores financeiros da empresa em questão neste estudo que implementou práticas de governança corporativa, evidencia um percurso de transformação digital bem-sucedido, apesar dos desafios. O desempenho positivo nos índices de liquidez entre 2017 e 2019 garantiu uma base financeira sólida para a expansão digital. No entanto, a leve queda após 2020 reflete o impacto dos altos investimentos no e-commerce e na modernização logística. Os índices de rentabilidade (ROA e ROE) evidenciam essa transformação. O ROE atingiu picos de 28,86% em 2017 e 27,30% em 2018, mas caiu para 5,26% em 2019 e ficou negativo em 2021 e 2022, devido ao alto volume de reinvestimentos. Apesar disso, essa estratégia pode gerar valorização futura caso os investimentos em tecnologia tragam os retornos esperados. A gestão do endividamento foi um diferencial. A redução do índice de endividamento de 8,81 em 2016 para 2,58 em 2018 fortaleceu a empresa, permitindo maior flexibilidade financeira e menor dependência de financiamentos externos. A política conservadora ajudou a enfrentar desafios como a crise econômica e a pandemia. A empresa consolidou sua liderança no e-commerce brasileiro, investindo em marketplace, omnichannel e digitalização. No entanto, enfrenta forte concorrência de grandes empresas, o que pressiona sua rentabilidade. Para o futuro, precisará equilibrar inovação e eficiência operacional, reduzir custos, otimizar o uso de ativos e expandir fontes de receita. Se bem executada, essa estratégia pode garantir crescimento sustentável e fortalecimento no varejo.

Corporate governance practices have helped companies to deal with the challenges imposed by changes in the business environment. Among the challenges faced is achieving profitability in a sustainable way. In this sense, the analysis of the financial indicators of the company in question in this study, which implemented corporate governance practices, shows a successful digital transformation path, despite the challenges. The positive performance in liquidity ratios between 2017 and 2019 ensured a solid financial foundation for digital expansion. However, the slight drop after 2020 reflects the impact of high investments in e-commerce and logistics modernization. The profitability ratios (ROA and ROE) show this transformation. ROE peaked at 28.86% in 2017 and 27.30% in 2018, but fell to 5.26% in 2019 and was negative in 2021 and 2022, due to the high volume of reinvestments. Despite this, this strategy can generate future appreciation if investments in technology bring the expected returns. Debt management was a differential. The reduction of the debt ratio from 8.81 in 2016 to 2.58 in 2018 strengthened the company, allowing greater financial flexibility and less dependence on external financing. Conservative politics helped to face challenges such as the economic crisis and the pandemic. The company consolidated its leadership in Brazilian e-commerce, investing in marketplace, omnichannel and digitalization. However, it faces stiff competition from large companies, which puts pressure on its profitability. For the future, it will need to balance innovation and operational efficiency, reduce costs, optimize the use of assets, and expand revenue streams. If well executed, this strategy can ensure sustainable growth and strengthening in retail.
The influence of corporate governance on the financial performance of a retail organization
Keywords: Administração; Governança Corporativa; Administradoresde empresas; Analise economico-financeira; Balanço (Contabilidade)