Influência da cobertura florestal e da heterogeneidade da paisagem sobre a diversidade polínica em células de cria de abelhas solitárias. - Novakowski, Leila. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A coevolução entre abelhas e flores estabeleceu uma relação mutualística essencial, na qual as angiospermas oferecem recursos florais para alimentação e nidificação, enquanto as abelhas asseguram a polinização, processo fundamental para a reprodução das plantas e a manutenção dos ecossistemas. Além disso, grande parte das culturas alimentares humanas depende da polinização realizada por esses insetos, que, entretanto, vêm sofrendo crescentes ameaças decorrentes das alterações na paisagem provocadas pelo uso da terra. Este estudo teve como objetivo avaliar se a heterogeneidade da paisagem e a cobertura florestal (%) influenciam a riqueza de tipos polínicos coletados por Tetrapedia diversipes e, a partir disso, inferir sobre a qualidade dessas paisagens para a manutenção das populações da espécie. Foram analisados dados de ninhos-armadilha instalados em 16 paisagens com raio de 1 km no Corredor Ecológico Cantareira-Mantiqueira (SP, Brasil), delimitadas a partir de imagens do Basemap (ArcGIS® 10.2). O uso do solo foi mapeado em escala 1:5.000, e as métricas da paisagem foram calculadas no RStudio com o pacote landscapemetrics. A cobertura florestal (%) foi mensurada pelo índice PLAND, enquanto a heterogeneidade da paisagem foi estimada pelo Índice de Shannon (SHDI). O material coletado nos ninhos passou por acetólise, preparo de lâminas e registro fotomicrográfico dos grãos de pólen, posteriormente identificados com bibliografia especializada. A análise estatística foi conduzida no RStudio por meio de Modelos Lineares Generalizados (GLM). Foram identificados 156 morfotipos polínicos, dos quais 60 puderam ser determinados até o menor nível taxonômico possível. Os resultados indicaram que a riqueza de tipos polínicos diminui com o aumento da heterogeneidade da paisagem (z = -5,193; p < 0,05), mas tende a aumentar em áreas com maior cobertura florestal (z = 5,649; p < 0,05). Paisagens com maior cobertura florestal e heterogeneidade funcional são mais favoráveis às abelhas, por oferecerem uma maior disponibilidade de recursos alimentares e de locais de nidificação. Esses padrões ressaltam a relevância da cobertura florestal para a manutenção dos recursos utilizados por abelhas solitárias, reforçando sua importância para a conservação desses polinizadores

The coevolution between bees and flowers established an essential mutualistic relationship in which angiosperms provide floral resources for feeding and nesting, while bees ensure pollination, a process that is fundamental for plant reproduction and the maintenance of ecosystems. In addition, a large proportion of human food crops depends on pollination carried out by these insects, which, however, have been facing increasing threats resulting from landscape changes caused by land use. This study aimed to evaluate whether landscape heterogeneity and forest cover (%) influence the richness of pollen types collected by Tetrapedia diversipes and, based on this, to infer the quality of these landscapes for the maintenance of the species’ populations. Data from trap nests installed in 16 landscapes with a 1 km radius in the Cantareira–Mantiqueira Ecological Corridor (São Paulo State, Brazil), delimited from Basemap images (ArcGIS® 10.2), were analyzed. Land use was mapped at a 1:5,000 scale, and landscape metrics were calculated in RStudio using the landscapemetrics package. Forest cover (%) was measured using the PLAND index, while landscape heterogeneity was estimated using the Shannon Index (SHDI). The material collected from the nests underwent acetolysis, slide preparation, and photomicrographic recording of pollen grains, which were later identified using specialized literature. Statistical analyses were performed in RStudio using Generalized Linear Models (GLM). A total of 156 pollen morphotypes were identified, of which 60 were determined to the lowest possible taxonomic level. The results indicated that pollen type richness ecreases with increasing landscape heterogeneity (z = −5.193; p < 0.05), but tends to increase in areas with greater forest cover (z = 5.649; p < 0.05). Landscapes with greater forest cover and functional heterogeneity are more favorable to bees, as they offer greater availability of food resources and nesting sites. These patterns highlight the relevance of forest cover for maintaining the resources used by solitary bees, reinforcing its importance for the conservation of these pollinators
Influence of forest cover and landscape heterogeneity on pollen diversity in solitary bee brood cells.
Keywords: Ecologia da paisagem; Abelhas; Palinologia; Cobertura florestal; Heterogeneidade; Análise polínica; Landscape ecology; Heterogeneity; Forest cover; Pollen analysis; Bees