Aquecimento e Desaquecimento Vocal em Estudantes de Pedagogia - Masson, Maria Lúcia Vaz; Loiola, Camila Miranda; Fabron, Eliana Maria Gradim [UNESP]; Horiguela, Maria de Lourdes Morales (My University, 2013)
Introduction: the voice is one of the main features of interaction between teacher and student. As teachers, future teachers are also risk population for the development of dysphonia and may be subject to protective intervention. Purpose: to evaluate the effect of a vocal warm-up and cool-down procedure at Pedagogy students. Method: A quasi-experimental study, pre-posttest without a control group, with fourteen Pedagogy students at a public university, participants of a short course. The analysis was performed by a self-assessment visual analogue scale of 10 cm, considering aspects related to the body and voice. The protocol was implemented in three steps: pre-test, post warm-up and post cool-down, and it was calculated the averages of the variables of discomfort and compared the measurements before and after performing each procedure. It was used the the Wilcoxon signed-rank statiscal test, adopting a significance level of 5%. Results: there was less discomfort with statistical significance after the vocal warm-up (p=0.002) and cool-down (p=0.001), with greater magnitude in both aspects related to voice. Conclusions: The vocal warm-up and cool-down have positive effects on the perception of students and should be taught to future teachers in order to prevent vocal disorders. The vocal cool-down, poorly researched, should not be passed over vocal health practices since its purpose showed obvious improvement in the investigated group.

Introdução: a voz representa um dos principais recursos de interação entre o docente e o aluno. Assim como os professores, futuros professores também constituem população de risco para o desenvolvimento de disfonia e podem ser sujeitos de uma intervenção protetora. Objetivo: avaliar o efeito de um procedimento de aquecimento e desaquecimento vocal na percepção de estudantes de Pedagogia. Método: estudo quase experimental, pré x pós-teste sem grupo controle com estudantes de Pedagogia de uma universidade pública, participantes de um minicurso. A análise foi realizada por meio de autoavaliação em escala visual analógica de 10 cm, considerando-se aspectos relacionados ao corpo e à voz. O protocolo foi aplicado em três momentos: pré-teste, pós-aquecimento e pós-desaquecimento vocal, sendo calculadas as médias das variáveis de desconforto em conjunto e comparadas as medidas antes e após a realização de cada um dos procedimentos. Aplicou-se o teste estatístico dos postos sinalizados de Wilcoxon, adotando-se nível de significância de 5%. Resultados: houve diminuição do desconforto de maneira significativa após a realização do aquecimento (p=0,002) e do desaquecimento vocal (p=0,001), ambos com maior magnitude nos aspectos relacionados à voz. Conclusão: o aquecimento e desaquecimento vocal apresentam efeitos positivos na percepção de estudantes e devem ser ensinados a futuros professores com o intuito de prevenir alterações vocais. O desaquecimento vocal, pouco pesquisado, não deve ser preterido das práticas de saúde vocal, uma vez que seu efeito demonstrou evidente melhora no grupo investigado.

Introducción: la voz es uno de los principales recursos de la interacción entre el profesor y el estudiante. Asi como los actuales profesores, los futuros profesores también constituyen una población de con riesgo para el desarrollo de disfonía y pueden estar sujetos a una intervención protectora. Objetivo: evaluar el efecto de un procedimiento de calentamiento y enfriamiento vocal en la percepción de los estudiantes de Pedagogía. Métodos: estudio cuasi-experimental, antes x después del test, sin grupo control, con estudiantes de Pedagogía de una universidad pública, participantes de un mini-curso. El análisis se realizó a través de una auto-evaluación utilizando una escala analógica visual de 10 cm, teniendo en cuenta aspectos relacionados al cuerpo y voz. El protocolo se llevó a cabo en tres momentos: pre-test, post-calentamiento y post-enfriamiento vocal, y se calcularon los promedios de las variables de malestar en conjunto y comparadas a los promedios antes y después de realizar cada uno de los procedimientos. Se aplicó la prueba estadística de de Wilcoxon Signed-Rank, con la adopción de nivel de significación del 5%. Resultados: Hubo significativamente menos molestias después del calentamiento (p = 0,002) y del enfriamiento de la voz (p = 0,001), ambos con mayor magnitud en los aspectos relacionados con la voz. Conclusiones: El calentamiento e el enfriamiento vocal tienen efectos positivos en la percepción de los estudiantes por lo que este procedimiento se le debe enseñar a los futuros profesores con el fin de evitar trastornos vocales. El enfriamiento vocal, poco investigado, no debe ser subestimado en las practicas de salud vocal, ya que su efecto mostró una mejoría evidente en el grupo investigado.
Calentamiento y Enfriamiento Vocal en Estudiantes de Pedagogía
Vocal Warm-up and Cool-Down on Pedagogy Students
Keywords: voz; qualidade de voz; ensino; treinamento da voz; estudantes