Efeito de soluções contendo quercetina e trimetafosfato de sódio, associados ou não ao fluoreto, sobre a erosão dentinária in vitro - Gomes, Isabela Maria Passarela [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O presente trabalho avaliou o efeito de soluções contendo quercetina (QC), trimetafosfato de sódio (TMP) e fluoreto (F), sozinhos ou em diferentes associações, sobre o processo de erosão dentinária in vitro. Blocos de dentina bovina (n= 200) foram preparados e divididos aleatoriamente em 10 grupos experimentais: (1) água deionizada (controle negativo - Placebo); (2) 500 ppm F (500F); (3) 1100 ppm F (1100F); (4) 5000 ppm F (5000F); (5) 1% de TMP (TMP); (6) 0,03% de QC (QC); (7) 0,03% de QC + 1100 ppm F (QC+F); (8) 0,03% de QC + 1% de TMP (QC+TMP); (9) 1100 ppm F + 1% de TMP (TMP+F) e (10) 1100 ppm F + 1% de TMP + 0,03% QC (F+TMP+QC - EXP). Os blocos foram tratados 2×/dia por 1 minuto, e submetidos a 4 desafios erosivos diários por 5 dias. Ao final do período experimental, as amostras foram analisadas por perfilometria. Os dados foram submetidos ao teste não paramétrico de Kruskal-Wallis, seguido pelo teste de Student-Newman-Keuls (p<0,05). A maior perda mineral foi observada para o grupo Placebo. As soluções EXP e QC+F promoveram maior proteção contra a dissolução ácida da estrutura dentinária em comparação às soluções contendo apenas fluoreto nas concentrações de 1100F e 500F, sem diferenças significativas entre EXP e QC+F. O grupo 5000F promoveu significativamente a menor perda de estrutura, seguido pelos grupos EXP e QC+F. Pode-se concluir que existe um sinergismo entre QC, TMP e F, propiciando maiores resultados protetores contra a erosão dentinária em comparação à concentração convencional de 1100 ppm F, e, ainda, muito próximos daqueles observados com altas concentrações de fluoreto (5000F).

This study evaluated the effect of solutions containing quercetin (QC), sodium trimetaphosphate (TMP), and fluoride (F), alone or in different associations, on dentin erosion in vitro. Bovine dentin blocks (n=200) were prepared and randomized into 10 experimental groups: (1) deionized water (negative control - Placebo); (2) 500 ppm F (500F); (3) 1100 ppm F (1100F); (4) 5000 ppm F (5000F); (5) 1% TMP (TMP); (6) 0.03% QC (QC); (7) 0.03% QC + 1100 ppm F(QC+F); (8) 0.03% QC + 1% TMP (QC+TMP); (9) 1100 ppm F + 1% TMP (TMP+F); and (10) 1100 ppm F + 1% TMP + 0.03% QC (F+TMP+QC - EXP). Specimens were treated with the respective solutions for 1 minute, twice a day, and submitted to 4 daily erosive challenges for 5 days. Afterward, the blocks were analyzed by profilometry. Data were submitted to the Kruskal-Wallis test, followed by the Student-Newman-Keuls test (p<0.05). The highest mineral loss was observed in the Placebo group. Solutions EXP and QC+F groups promoted significantly higher protection against acid dissolution than those containing only fluoride at concentrations of 1100F and 500F, without significant differences between EXP and QC+F. The lowest dentin loss was observed with 5000F, followed by the EXP and QC+F groups. It was concluded that there is a synergistic effect between QC, TMP, and F on the protection against dentin erosion compared to the conventional concentration of 1100 ppm F, reaching levels close to those attained by F at higher concentrations (5000 F).
Effect of solutions containing quercetin and sodium trimetaphosphate, associated or not with fluoride, on dentin erosion in vitro
Keywords: Erosão dentária; Fluoretos; Polifosfatos; Flavonóides; Fluorides