Estudo retrospectivo dos aspectos cirúrgicos do protocolo cooperativo brasileiro para o tratamento dos tumores de células germinativas na infância: repercussão no prognóstico em função da adesão do cirúrgião ao protocolo cirúrgico - Rodrigues, Antonio Marcos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Com a finalidade de avaliar a repercussão no prognóstico e na morbidade dos pacientes com TCG em função da adesão do cirurgião ao protocolo cirúrgico, foram analisados retrospectivamente, com ênfase nos aspectos cirúrgicos, 64 pacientes de 0 a 18 anos completos, durante o período de junho de 1996 a janeiro de 2009 em dois centros de referência para o tratamento do paciente oncológico pediátrico: Hospital Amaral Carvalho de Jaú e o Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu (UNESP). Os dados coletados eram referentes a variáveis qualitativas e, desse modo, foram obtidas frequências e porcentagens para cada variável. As associações entre as variáveis de interesse foram feitas obtendo-se tabelas de contingência e testes qui-quadrado ou exato de Fisher. Em todos os testes foi adotado o nível de significância de 5%. Dos 64 pacientes estudados, 22 do Hospital Amaral Carvalho e 42 do Hospital das Clínicas – UNESP, com relação ao local primário, houve predomínio do ovário, seguido de testículo, sacrococcígeo, retroperitoneal, mediastino, orofaringe e útero. O tipo histológico predominante foi o teratoma puro, e o estadio I foi o mais freqüente. Quarenta e quatro pacientes foram classificados como baixo risco, e todos os 64 pacientes receberam tratamento cirúrgico, sendo em 44 deles exclusivo. A cirurgia pediátrica foi quem mais encaminhou casos operados dos serviços de origem, enquanto a ginecologia foi a especialidade que mais operou nas instituições de estudo. Quinze casos foram encaminhados com algum tipo de cirurgia e 49 encaminhados sem cirurgia. A quantidade de casos encaminhados sem cirurgia prévia foi estatisticamente significante quando comparado aos casos encaminhados com algum tipo de cirurgia. Dos 15 pacientes encaminhados com algum tipo de cirurgia, 10 seguiram o protocolo...

In order to assess the impact on prognosis and morbidity of patients with GCT according to the surgeon's accession to the surgical protocol were analyzed retrospectively, with emphasis on surgery, 64 patients 0-18 years of age, during the period of June 1996 to January 2009 in two hospitals for the treatment of pediatric cancer patients: Hospital Amaral Carvalho de Jau and the Hospital of the Medical School of Botucatu (UNESP). Data were collected regarding the qualitative variables, and thus, frequencies and percentages were obtained for each variable. The associations between the variables of interest were made by obtaining contingency tables and chisquare or Fisher exact test. In all tests, we adopted the significance level of 5%. Of the 64 patients studied, 22 of 42 Amaral Carvalho Hospital and the Hospital das Clinicas - UNESP, with respect to the primary site, there was a predominance of the ovary, followed by testis, sacrococcygeal, retroperitoneal, mediastinal, oropharynx and uterus. The predominant histological type was pure teratoma, and the stage I was the most frequent. Forty-four patients were classified as low risk, and all 64 patients received surgical treatment in 44 of them being unique. The pediatric surgery was the most referred cases operated source of services, while gynecology was the specialty that most institutions operated in the study. Fifteen cases were referred to some type of surgery and 49 conveyed without surgery. The number of cases referred without previous surgery was statistically significant when compared to cases presenting with some type of surgery. Of the 15 patients referred with type of surgery, 10 followed the protocol and not 5, while the 49 patients referred without surgery, 24 were operated on following the protocol and not 25. Although there was no statistically significant differences... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Protocolos medicos; Celulas germinativas - Tumores; Crianças - Cirurgia; Germ cells - Tumors