Avaliação de instrumentos para inserção de ligaduras elásticas em aparelho ortodôntico - Varella, Jairo Ribeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O objetivo do trabalho foi determinar parâmetros para avaliar a pinça insersora de ligadura elástica, comparando-a com o aplicador de ligadura elástica. Foi idealizado e construído um dispositivo para medir a força de deslocamento da ligadura elástica, composto por transdutores de força e deslocamento, condicionador de sinais, placa de aquisição de dados e um computador. Para determinar a força de deslocamento foram utilizadas 58 ligaduras elásticas, sendo 29 ligaduras colocadas com o aplicador e 29 inseridas com a pinça. Os resultados mostraram que as ligaduras colocadas com a pinça necessitaram de uma força de deslocamento maior. As medidas da amostra de 45 ligaduras no projetor de perfil mostraram que a pinça esticou menos as ligaduras elásticas durante a manobra de inserção no braquete. O diagrama tensão x deformação específica ilustra que a inserção com o aplicador gera maiores tensões nas ligaduras elásticas do que a pinça insersora, estas tensões podem ser responsáveis pela quebra das ligações cruzadas o que resulta numa degradação das propriedades físicas do elastômero.

The aim of this work is to determine parameters to evaluate the applying clamp of elastic tie, comparing it with the applicator of elastic tie. It was idealized and constructed a device to measure the displacement force of the elastic tie, being constituded of force and displacement transducers, signals conditioner, data acquisition plate and a computer. To determine the displacement forces, 58 elastic ties had been used, 29 of them being positioned with the applicator and the 29 other on being positioned with the help of the clamp. The results had shown that the ties positioned with the clamp required a bigger displacement force. The measurements of a sample of 45 ties made in a profile projector had shown that the ties positioned with the clamp has strained less during the act of insertion. The stress x strain diagram shows that the insertion made with the applicator creates bigger stress in the elastic ties than the stress when the applying clamp is used. These stress can be responsible for the crossed linking, and in addition results in a degradation in the physical properties of the elastomer.
Keywords: Biomecânica; Elastômero; Elastomer