Caracterização da comunidade de plantas aquáticas de dezoito reservatórios pertencentes a cinco bacias hidrográficas do Estado de São Paulo - Martins, D. [UNESP]; Costa, N. V. [UNESP]; Terra, M. A. [UNESP]; Marchi, S. R. [UNESP] (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2008)
O objetivo deste trabalho foi o de avaliar e comparar a composição florística de 18 reservatórios pertencentes a cinco bacias hidrográficas do Estado de São Paulo. Os levantamentos foram realizados no período de fevereiro a setembro de 2002, com o auxílio de um barco. Percorreu-se a margem dos reservatórios das bacias hidrográficas dos rios Paraíba, Paraná, Paranapanema, Grande e Tietê, à velocidade de 30 km h-1. A cada 20 minutos, estabeleceu-se um ponto de amostragem, determinando-se sua posição por meio de GPS. em cada ponto, em área de 1.000 m², identificaram-se as espécies ocorrentes e respectivas densidades, em porcentagem da área amostrada. Foram identificadas 39 espécies, distribuídas em 21 famílias, destacando-se as flutuantes Salvinia auriculata, Eichhornia crassipes, Eichhornia azurea e Pistia stratiotes e as emersas Polygonum lapathifolium, Brachiaria arrecta,Brachiaria mutica, Cyperus sp. e Typha latifolia, considerando as quatro espécies com maior freqüência em cada bacia. O maior índice de similaridade (0,71) ocorreu entre as bacias dos rios Paranapanema e Grande, e o menor (0,49), entre as bacias dos rios Paraíba e Tietê.

The objective of this work was to evaluate and compare the aquatic plant composition of 18 reservoirs in five watershed basins in SP-Brazil. The survey was carried out on a boat from February to September 2002, comprising the watersheds basins of the rivers Paraíba, Paraná, Paranapanema, Grande and Tietê. on average, every 20 minutes a sampling point was determined by means of a portable GPS, and the species were identified based on high density, average density and low density. A total of 39 species was identified, distributed in 21 families. The prominent species were the floating Salvinia auriculata, Eichhornia crassipes, Eichhornia azurea, Pistia stratiotes and the immersed Polygonum lapathifolium, Brachiaria arrecta, Brachiaria mutica, Cyperus sp. and Typha latifolia, considering the four species occurring most frequently in each basin. The largest similarity index (0.71) was verified for rivers Paranapanema and Grande basins, while the lowest (0.49) was observed for the rivers Paraíba and Tietê basins.
Characterization of the aquatic plant communities of 18 reservoirs of five watersheds in São Paulo, Brazil
Keywords: levantamento; planta daninha; hidrelétrica e macrófitas aquáticas; survey; weed; hydroelectric power and aquatic macrophytes