Síntese e caracterização de compostos guanidínicos para estudos como leishmanicidas frente a L. amazonensis e L. infantum. Estudo da atividade inibitória da enzima Lmcpb2.8Δcte como um possível mecanismo de ação. - Moreira, Vitor Partite [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A leishmaniose, uma doença negligenciada globalmente, é ocasionada por parasitas protozoários pertencentes ao gênero Leishmania. Esta doença impacta milhões de pessoas em diferentes regiões do planeta, especialmente em áreas com condições socioeconômicas desfavoráveis e falta de acesso a cuidados de saúde adequado. O tratamento dessa doença grave apresenta um desafio significativo, pois muitos medicamentos disponíveis têm alta toxicidade para o hospedeiro e podem causar efeitos colaterais adversos. Além disso, ao longo do tratamento, existe o risco do surgimento de cepas resistentes, o que dificulta ainda mais a terapia. Com isso, compostos guanidínicos mostraram atividade antileishmanicida frente a L. amazonensis e L. infantum. Foram sintetizados um total de quinze compostos, incluindo três tioureias intermediárias e treze guanidinas. Dentre esses compostos, destaca-se a dez compostos inéditos, os quais foram avaliados quanto à atividade leishmanicida. Nesse contexto, é importante ressaltar que dois desses compostos, denominados LQOF-G6 e LQOF-G7 demostraram potentes e seletivos contra o parasita L. amazonensis (IC50AMA: 17 ± 2.1 µM e 7 ± 0.8 µM; IS: 65.82 e 88.42), respectivamente. O composto LQOF-G6 apresentou melhor resposta no tratamento de leishmaniose em relação aos outros compostos testados, incluindo a eficácia do tratamento in vivo, sendo uma redução de 79,4% a carga parasitária em comparação com o tratamento com Anf B que apresentou uma redução em 60,8%, enquanto o composto LQOF-G7 foi de 66,5%, respectivamente. Além do que, o composto LQOF-G6 mostrou atividade inibitória da cisteína protease LmCPB2.8ΔCTE (CPB) com ~73% de inibição e um IC50-CPB de 6,0 ± 0.15 µM, outros três compostos tiveram atividade inibitória, sendo duas guanidinas: LQOF-G32 e LQOF-G36, e um intermediário tioureia: LQOF-T5, sendo 53%, 34% e 9%, respectivamente. Todos os compostos guanidínicos sintetizados e testados foram caracterizadas por RMN com análises de 13C e 1H, EI-MS, HRESIMS, LC/UV/MS e realizado o ponto de fusão. Desse modo, o composto LQOF-G6 teve sua conformação do isômero Z o que foi demonstrado por estudos de RMN e DRX. Além disso, o composto LQOF-G7 aumentou a produção de nitrito nas células mononucleares do sangue periférico, sugerindo um mecanismo de ação contra L. infantum para esse composto (10,5 ± 3,58 µM) em comparação com um grupo controle não tratado (3,81 ± 1,36 µM).

Leishmaniasis, a globally neglected disease, is caused by protozoan parasites belonging to the genus Leishmania. This disease impacts millions of people in different regions of the planet, especially in areas with unfavorable socioeconomic conditions and lack of access to adequate health care. Treatment of this severe disease presents a significant challenge, as many available drugs have high toxicity to the host and can cause adverse side effects. In addition, throughout the treatment, there is a risk of the emergence of resistant strains, which makes therapy even more difficult. Thus, guanidine compounds showed antileishmanicidal activity against L. amazonensis and L. infantum. A total of fifteen compounds were synthesized, including three intermediate thioureas and thirteen guanidines. Among these compounds, ten new compounds stand out, which were evaluated for leishmanicidal activity. In this context, it is important to note that two of these compounds, called LQOF-G6 and LQOF-G7 were potent and selective against the parasite L. amazonensis. (IC50AMA: 17 ± 2.1 μM and 7 ± 0.8 μM; IS: 65.82 and 88.42), respectively. The compound LQOF-G6 showed better response in the treatment of leishmaniasis compared to the other compounds tested, including the efficacy of in vivo treatment, with a 79.4% reduction in parasite load compared to treatment with Anf B, which showed a reduction of 60.8%, while the LQOF-G7 compound was 66.5%, respectively. In addition, the compound LQOF-G6 showed inhibitory activity of cysteine protease LmCPB2.8ΔCTE (CPB) with ~73% inhibition and an IC50-CPB of 6.0 ± 0.15 μM, three other compounds had inhibitory activity, being two guanidines: LQOF-G32 and LQOF-G36, and one thiourea intermediate: LQOF-T5, being 53%, 34% and 9%, respectively. All guanidine compounds synthesized and tested were characterized by NMR with analyses of 13C and 1H, EI-MS, HRESIMS, LC/UV/MS and and realized the melting point. Thus, the compound LQOF-G6 had its conformation of the Z isomer, which was demonstrated by NMR and DRX studies. In addition, the compound LQOF-G7 increased nitrite production in peripheral blood mononuclear cells, suggesting a mechanism of action against L. infantum for this compound (10.5 ± 3.58 μM) compared to an untreated control group (3.81 ± 1.36 μM).
Synthesis and characterization of guanidine compounds for studies such as leishmanicides against L.amazonensis and L. infantum. Study of the inhibitory activity of the enzyme Lmcpb2.8Δcte as a possible mechanism of action.
Keywords: Compostos guanidínicos; Atividade antileishmania; Produção de NO; Estudo conformacional de RMN e Raio-X; Inibição enzimática da cisteína protease; Guanidine compounds; Antileishmania activity; NO production; Conformational study of NMR and X-ray; Enzymatic inhibition of cysteine protease