Efeitos da natação no desenvolvimento cognitivo das crianças em idade escolar - Camattari, Nicolas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este projeto tem como objetivo investigar os impactos da natação no desenvolvimento motor e cognitivo das crianças, destacando a relevância desse esporte para o crescimento infantil. A natação é um esporte completo que contribui significativamente para a melhoria da coordenação motora, equilíbrio e força muscular, além de estimular habilidades cognitivas como atenção, concentração e capacidade de resolução de problemas. Ao interagir com o meio aquático, as crianças passam por transformações no seu aparelho motor, o que favorece o desenvolvimento de habilidades motoras finas e grossas. No aspecto cognitivo, a prática promove o desenvolvimento intelectual, ao mesmo tempo em que fortalece o lado emocional e psicológico das crianças, estimulando sua motivação e socialização com outros indivíduos. A abordagem pedagógica do profissional de educação física é crucial para o sucesso desse processo, combinando o ensino técnico com atividades lúdicas que tornam o aprendizado mais agradável e eficaz. Embora algumas crianças encontrem dificuldades iniciais para se adaptar ao ambiente aquático e interagir com os colegas, a adaptação gradual e o apoio contínuo garantem que a natação se torne uma ferramenta valiosa para o desenvolvimento global da criança. Este estudo, por meio de pesquisa bibliográfica e análise de práticas pedagógicas, buscará aprofundar o entendimento sobre esses benefícios, contribuindo para o avanço do conhecimento na área.

This project aims to investigate the impacts of swimming on children’s motor and cognitive development, highlighting the relevance of this sport for childhood growth. Swimming is considered a complete sport that significantly contributes to the improvement of motor coordination, balance, and muscle strength, while also stimulating cognitive skills such as attention, concentration, and problem-solving abilities. By interacting with the aquatic environment, children undergo transformations in their motor system, which favor the development of both fine and gross motor skills. From a cognitive perspective, swimming promotes intellectual development while also strengthening the emotional and psychological aspects of children, fostering motivation and social interaction with peers. The pedagogical approach of the physical education professional is crucial for the success of this process, combining technical instruction with playful activities that make learning more enjoyable and effective. Although some children may initially face challenges in adapting to the aquatic environment and interacting with others, gradual adaptation and continuous support ensure that swimming becomes a valuable tool for children’s overall development. This study, through bibliographic research and analysis of pedagogical practices, seeks to deepen the understanding of these benefits and contribute to the advancement of knowledge in this field.
Effects of swimming on the cognitive development of school-aged children
Keywords: Natação; Desenvolvimento cognitivo; Crianças