Zaha Hadid: pensamento criativo e montagem de imagens em diálogo com a Vanguarda Russa - Rodrigues, Guilherme Gasques [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Esta pesquisa aborda a relação entre a arquiteta iraquiana-britânica Zaha Hadid e alguns artistas da Vanguarda Russa. Hadid é mundialmente reconhecida por seus trabalhos na área da arquitetura, urbanismo e design, pelos quais recebeu diversos prêmios durante sua carreira. A arquiteta estudou na Architectural Association e conheceu obras de Kazimir Malevich por meio de seus professores Rem Koolhaas e Elia Zenghelis. Hadid iniciou uma conexão criativa com o projeto Malevich’s Tektonik (1976-77), um trabalho que transportou uma obra de Malevich para o contexto arquitetônico de Londres. A partir deste projeto, a inspiração pelo artista começou a ser potencializada e demonstrada em seu pensamento criativo. Também foram inspirações para a arquiteta os artistas: Moholy-Nagy, El Lissitzky e Naum Gabo. Hadid utilizava desenhos e pinturas de características abstratas semelhantes às obras destes artistas em sua produção arquitetônica. Sendo assim, o objetivo desta dissertação é realizar uma interlocução entre os pensamentos criativos da arquiteta e dos quatro artistas que fizeram parte da Vanguarda Russa. Visto que o fazer arquitetônico de Hadid se realizava em paralelo a um fazer artístico (pinturas), utilizaremos para atingir o objetivo desta pesquisa uma montagem de imagens inspirada em Aby Warburg – historiador de arte alemão. Warburg desenvolveu o Atlas Mnemosyne nos anos de 1920 em Hamburgo, Alemanha. Ele realizou este trabalho para entender como o período da Antiguidade “sobreviveu” no Renascimento. Mnemosyne foi uma montagem com imagens de períodos temporais diferentes que permite visualizar as intricações e relações entre elas. Realizamos uma montagem nominada “Hadid-Vanguarda” com imagens de obras dos quatro artistas e do processo criativo de quatro projetos da arquiteta. Os projetos são: o clube de lazer The Peak, o corpo de bombeiros Vitra Fire Station, o terminal de trem e ônibus Hoenheim-Nord Terminus and Car Park e o Museu de Arte Contemporânea MAXXI. Após as análises das pranchas da montagem, identificou-se três categorias teóricovisuais nominadas por “A Diagonal”, “A Vista Aérea” e “As Camadas”. Cada categoria compete a elementos que aparecem em ambos os pensamentos criativos de Hadid e da Vanguarda Russa. Sendo assim, considera-se que o contato com os artistas russos fez a arquiteta transcender os limites da criação convencional de projetos.

This thesis studies the relationship between the Iraqi-British architect Zaha Hadid and some artists of the Russian Avant-Garde. Hadid is widely recognized for her work in architecture, town planning and design, for which she received various awards throughout her career. During her time as a student at the Architectural Association School in London, she became familiarized with Kazimir Malevich’s works through professors Rem Koolhaas and Elia Zenghelis. Hadid then initiated a creative connection with arts, and in Malevich's Tektonik (1976-77), she transported Malevich’s work of art to the London’s architectural context. After this project, Malevich’s influence on her work became more evident, with some aspects surfacing in her creative process. Artists such as Moholy-Nagy, El Lissitzky and Naum Gabo also corroborated to her unique creative process. As she used drawings and paintings with abstract features similar to the works of these artists in her architectonic production. Therefore, the goal of this dissertation is to perform an interlocution between the architect’s creative process and the four artists who were part of the Russian Avant-Guarde. Since Hadid’s architectural rendering happened in parallel to her artistic work (i.e., paintings), we will use the Atlas Mnemosyne, a montage of images by Aby Warburg, to achieve the objective of this project. Warburg an art historian developed the Atlas Mnemosyne in the 1920s in Hamburg, Germany. He performed this work to understand how the period of Antiquity "survived" in the Renaissance. Mnemosyne was a montage with images of different time periods that allows visualizing relations between them. We realized a montage named "Hadid-Vanguarda" with images of works by the four artists and the creative process of four architect's projects. The Peak, a leisure club; Vitra Fire Station; Hoenheim-Nord Terminus and Car Park and MAXXI, a museum of contemporary arts are the selected projects. After the montage’s analysis, we identified three theoretical-visual categories nominated "The Diagonal", "The Aerial View" and "The Layers". Each category competes in elements that appear in both creative thoughts - Hadid and the Russian Vanguard. Therefore, we regarded that contact with Russians artists did Hadid transcend the boundaries in the conventional creation of projects.
Zaha Hadid: creative thinking and mouting of imagens in dialogue with the Russian Avant-Garde
Keywords: Zaha Hadid; Atlas Mnemosyne; Vanguarda Russa; Montagem em arquitetura; Russian Avant-Garde; Architecture mounting; Vanguardia Rusa; Montaje en arquitectura