Piscicultura em tanques-rede como influenciadora de modificações na diversidade funcional da ictiofauna em reservatório neotropical - Parra, Alini Beloto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A bacia do Alto Paraná possui o maior número de represamentos da América do Sul. Esses represamentos fornecem áreas para implementação de sistemas de pisciculturas em tanques-rede, que podem causar influências ambientais relacionadas a entrada de matéria orgânica no ecossistema aquático. Avaliações de influências de pisciculturas sobre a ictiofauna utilizam-se normalmente de métodos de análise tradicionais, ignorando o papel das espécies na comunidade. À vista disso, o uso de diferentes métricas em estudos para avaliação de influências ambientais, juntamente com a diversidade funcional, é encorajado. Assim, o presente trabalho testou as seguintes hipóteses: 1 - pisciculturas em tanques-rede causam modificações na diversidade funcional da ictiofauna e 2 - índices de diversidade taxonômica, análise estatística multivariada e índices de diversidade funcional não possuem a mesma capacidade de detecção de influência ambiental de pisciculturas sobre a ictiofauna. As amostragens foram realizadas em duas áreas no reservatório de Ilha Solteira, SP: 1) em uma piscicultura em taques-rede e 2) em uma área controle 10 km a montante. Os índices de diversidade funcional utilizados foram riqueza funcional (FRic), uniformidade funcional (FEve), divergência funcional (FDiv), dispersão funcional (FDis), redundância funcional (FRed), média dos atributos funcionais ponderada pelas abundâncias nas comunidades (CWM) e diversidade β funcional, além de análises taxonômicas (riqueza de espécies, diversidade β taxonômica, diversidade de Shannon-Wiener e equabilidade de Pielou) e multivariadas (PERMANOVA, SIMPER, PERMDISP, nMDS e MRPP). Os índices de diversidade taxonômica tradicionais não foram capazes de detectar diferenças entre a ictiofauna das áreas analisadas, demonstrando as limitações relacionadas ao uso desses índices como única métrica para estudos ecológicos. Análises multivariadas detectaram diferenças entre as ictiofaunas, sendo causadas principalmente pelas diferentes dispersões das abundâncias das espécies entre as áreas ao longo das amostragens. Os índices de diversidade funcionais identificaram diferenças na composição funcional, sendo a área Controle mais diversa funcionalmente, assim como identificaram homogeneização do hábito alimentar na área de tanques-rede. Nossos resultados comprovam a necessidade de usar diferentes métodos de avaliações e estruturas multifacetadas de diversidade para melhor compreensão de influências ambientais, assim como destacam a importância de avaliar influências na diversidade funcional das comunidades, como sendo um melhor preditor para entender os processos ecossistêmicos.

The Upper Paraná River basin has the highest number of impoundments in South America. These impoundments produce areas for the implementation of cage fish farms systems, which can cause environmental influences related to the entrance of organic matter into the aquatic ecosystem. The influences evaluation of cage fish farms on the ichthyofauna usually use of traditional analysis methods, ignoring the species roles in the community. In view of this, the use of different metrics in studies to assess environmental influences, with functional diversity, is encouraged. Thus, this work has tested the following hypotheses: 1 - cage fish farms can cause changes on the functional diversity of the ichthyofauna and 2 - taxonomic diversity indices, multivariate statistics analysis and functional diversity indices does not have the same detection capability of the environmental influence of piscicultures on the ichthyofauna. The samples were made in two areas of Ilha Solteira's reservoir: 1) in a cage fish farm and 2) in a control area 10 kilometers upstream. The functional diversity indices used are functional richness (FRic), functional evenness (FEve), functional divergency (FDiv), functional dispersion (FDis), functional redundancy, community weighted mean of a trait (CWM) and functional β diversity, in addition to the taxonomic analyses (species richness, taxonomic β diversity, Shannon-Wiener diversity index and Pielou evenness index) and multivariate ones (PERMANOVA, SIMPER and PERMDISP). The traditional taxonomic diversity indices could not detect disparities between the evaluated communities, emphasizing the problems related to the exclusive use of these indices as the only method of ecological analyses. However, multivariate analysis detected differences between ichthyofaunas, mainly caused by different dispersions of species abundances between areas throughout the samplings. Functional diversity indices identified differences in the functional composition, with the Control area being the most functionally diverse, as well as identifying the homogenization of eating habits in the cage farm area. Our results pointed out the necessity of using different evaluation methods and also using multifaceted diversity structures to better comprehend the environmental influences, as well as emphasized the significance of the influences evaluation on the functional diversity of the communities, being the most efficient predictor to understand the ecosystem processes.
Cage fish farm as an influencer of modifications in the functional diversity of ichthyofauna in Neotropical reservoir
Keywords: Aquicultura; Impacto ambiental; Índices de diversidade; Aquaculture; Environmental impact; Diversity indices