Microbiota conjuntival de cães sadios da cidade de Araçatuba (SP) - Andrade, Alexandre Lima de [UNESP]; Stringhini, Graciele; Bonello, Fábio Luis; Marinho, Márcia [UNESP]; Perri, Silvia Helena Venturoli [UNESP] (Conselho Brasileiro de Oftalmologia, 2002)
Objetivo: Identificar os microrganismos da conjuntiva ocular de cães clinicamente sadios na região de Araçatuba (SP), no verão e no inverno. Métodos: Foram utilizados quarenta cães, machos e fêmeas, com idade variando entre 2 e 5 anos. Após limpeza ocular com água tratada, foram realizadas colheitas de material do saco conjuntival inferior com auxílio de swabs estéreis, para posterior isolamento e identificação de bactérias aeróbicas, anaeróbicas e fungos. Resultados: As bactérias de maior ocorrência foram o Staphylococcus aureus e o Staphylococcus beta-haemolyticus. O fungo de maior ocorrência foi Penicilium sp. Conclusão: Pôde-se concluir que houve variação da microbiota conjuntival normal em função da estação do ano. Dos microrganismos isolados, o único que apresentou diferença estatística significativa quanto à incidência sazonal foi o Staphylococcus beta-haemolyticus, que foi isolado apenas no inverno.

Purpose: To identify the microorganisms of the ocular conjunctiva in healthy dogs in Araçatuba (SP) city, in summer and winter. Methods: Forty dogs, male and female, age ranging from 2 to 5 years were used. After ocular wash, samples were collected from the inferior conjunctival sac in order to isolate and identify anaerobic, aerobic bacteria and fungi. Results: Staphylococcus aureus and Sthaphylococcus beta-haemolyticus and Penicilium sp. were the most frequently observed microorganisms. Conclusion: There was ocular conjunctiva microbiota variation between the studied seasons. Staphylococcus beta-haemolyticus was observed only during the winter.
Conjunctival microbiota of healthy dogs in Araçatuba city (SP)
Keywords: Conjuntiva; Staphylococcus; Estações do ano; Cães; Conjunctiva; Staphylococcus; purification; Seasons; Dogs