O uso de fóruns online na formação inicial de professores de língua estrangeira: uma proposta de análise da manifestação do pensamento crítico na/pela linguagem - Rozenfeld, Cibele Cecílio de Faria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Esta investigação focaliza a formação inicial de professores de língua estrangeira (alemão e inglês) e lança luzes sobre seus estágios obrigatórios do quarto ano, considerando a possibilidade que os fóruns online de um ambiente virtual oferecem para a manifestação do pensamento crítico dos futuros professores. Inicialmente, buscamos entender de que forma o uso de fóruns pode favorecer esse processo. Em seguida, focalizamos mais especificamente a manifestação do pensamento crítico no trabalho com essa ferramenta. Com esse intento, analisamos mais atentamente os temas abordados e desenvolvidos em tópicos de três fóruns com base em conceitos distintos de pensamento crítico e no modelo de investigação crítica de Garrison, Anderson e Archer (2000; 2001). Para uma melhor compreensão das fases nos tópicos do modelo, identificamos também alguns marcadores discursivos característicos de cada uma delas, com base nos pressupostos da Linguística Sistêmico Funcional, (HALLIDAY, 1994) e nos tipos de movimentos conversacionais (moves) propostos por Eggins e Slade (1997). A partir dos subsídios teóricos selecionados e de nossas análises, foi possível concluir que o fórum online pode ser considerado uma importante ferramenta para a manifestação do pensamento crítico de professores e para uma formação críticoreflexiva, em um contexto marcado por especificidades da sociedade de informação

This research focuses on the initial training of foreign languages teachers (German and English) and it sheds light over the required internships in the fourth year, considering that online forums provide a virtual environment for developing critical thinking of future teachers. Initially, we sought to understand how using forums can support this process. Afterwards we focus more specifically on the development of critical thinking resulted from working with this tool. With this intent, we look more closely at themes treated and developed in topics of three online forums based on different concepts of critical thinking and on the practical model inquiry of Garrison, Anderson and Archer (2000; 2001). For a better understanding of the phases in the topics, we have also identified some characteristic discourse elements of each of them, based on the assumptions of systemic functional linguistics (Halliday, 1994) and on the conversational moves types proposed by Eggins and Slade (1997). From the selected theoretical basis and our analysis, we concluded that the online forum can be considered an important tool for developing teachers’ critical thinking and for a critical-reflexive education in a context marked by information society specificities
Keywords: Professores - Formação; Pensamento crítico; Fóruns online; Formação inicial de professores; Critical thinking