Revestimento, qualidade física e fisiológica de sementes de cenoura (Daucus carota L.) cv. Brasília - Soares, Flávio Humberto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
The carrot is an important vegetable in Brazil, with production area of about 28,000 ha / year and the technique of coating of the seeds have been used for tillage. This research was performed at the Laboratory of Seed Analysis, Department of Plant Production, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias/UNESP, Câmpus de Jaboticabal, to evaluate four different concentrations of coating on three sizes of seed of the carrot and physical qualities physiological. We used three seed lots of carrot (Daucus carota L.) cv. Brasília, originated from different umbels of the same flower, and covered with inlay of 0%, 50%, 100%, 150% and 200% of the density of the seed. We evaluated the physical factors: water content, physical purity, weight of 1000 seeds, number of seeds per gram and Volumetric Weight, and physiological factors: the tetrazolium test, germination and emergence, and force the testing of first count of germination and Emergency and speed of germination index and Emergency. For the statistical analysis used the completely randomized design in factorial with four replications, and comparison of means was made using the Tukey test at 5% level of probability. According to the results concluded that the sizes of the seeds of carrot subjected to tests of physical evaluation respond differently to treatment of coating. It is recommended to use the technology of coating by the process of incrustation of up to 150% concentration, it does not interfere in any significant way to the main test of physiological seed quality of carrot cv. Brasília, regardless of size.

A cenoura é uma importante hortaliça no Brasil, com área de produção de cerca de 28.000 ha/ ano e a técnica de revestimento de suas sementes tem sido utilizada para fins de semeadura direta. Esta pesquisa foi realizada no Laboratório de Análise de Sementes do Departamento de Produção Vegetal da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias/UNESP, Câmpus de Jaboticabal, com o objetivo de avaliar quatro diferentes concentrações de revestimento em três calibres de sementes de cenoura nas qualidades física e fisiológica. Foram utilizados três lotes de sementes de cenoura (Daucus carota L.) cv. Brasília, originados de umbelas diferentes do mesmo florescimento, e revestidas por incrustação a 0%, 50%, 100%, 150% e 200% da massa específica da semente. Avaliaram-se os fatores físicos: Teor de Água, Pureza Física, Peso de 1000 sementes, Número de Sementes por Grama e Peso Volumétrico, e os fatores fisiológicos: Teste de Tetrazólio, Germinação e Emergência, e vigor pelos testes de Primeira Contagem de Germinação e Emergência e Índice de Velocidade de Germinação e Emergência. Para a análise estatística utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial, com quatro repetições, e a comparação das médias foi feita usando-se o teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. De acordo com os resultados obtidos concluiu-se que os calibres das sementes de cenoura submetidas aos testes de avaliação física respondem de forma diferente aos tratamentos de revestimento. A utilização da tecnologia de revestimento é recomendada pelo processo de incrustação de até 150% de concentração, pois não interfere de forma significativa aos principais testes de qualidade fisiológica das sementes de cenoura cv. Brasília, independente do calibre.
Keywords: Germinação; Heterose; Cenoura - Semente; Incrustação; Umbela; Germination; Incrustation; Vigour; Umbels