Futebol: educando pelo lazer - Cortegiano, Marcel Lapa [UNESP]; Pires, João Gualberto [UNESP]; Oliveira, Flávio Ismael da Silva [UNESP]; Tanaka, Leonardo Yuji [UNESP]; Bechara, Luiz Roberto Grassmann [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Introdução: Dada sua importância cultural é impossível ficarmos alheios ao fenômeno social chamado Futebol. Sendo assim, acreditamos que a escolha desse esporte, é um dos caminhos que possibilita um considerável campo de atuação para profissionais que queiram atuar em prol de uma prática pautada por princípios pedagógicos. Conhecedores dos benefícios de uma atividade dessa natureza, procuramos, através do oferecimento do Projeto de Extensão "Futebol: Educando pelo Lazer", proporcionar o acesso a esse esporte independente do nível de habilidade a da condição sócio econômica dos alunos. A referida atividade vem sendo desenvolvida a 12 anos na Praça de Esportes, UNESP, Bauru, e atende aproximadamente a 150 alunos com idade entre 7 e 17 anos. Objetivos: Conscientizar os alunos dos benefícios de uma atividade física regular; desenvolver e aprimorar os aspectos motores e psicossociais dos alunos; ocupar o tempo livre através de atividades programadas no âmbito acadêmico e fazer com que respeitem as diferenças e limitações individuais. Metodologia: As aulas são realizadas uma vez por semana, totalizando quatro horas semanais e os alunos são divididos em quatro categorias: de 7 a 9 anos; de 10 a 11 anos; de 12 a 14 anos e de 15 a 17 anos. Na primeira parte da aula, envolvemos os alunos no preparo dos espaços e dos materiais utilizados, despertando o senso de colaboração entre eles. Para os alunos com idade entre 7 e 11 anos a aula é dividida em três partes: 1) atividades recreativas e cooperativas; 2) fundamentos básicos do futebol e, 3) jogo propriamente dito, e para os alunos com faixa etária acima de 12 anos a aula se divide em: 1) aquecimento; 2) circuito no qual se trabalha os fundamentos do futebol e, 3) jogo propriamente dito. Com relação as regras e os aspectos táticos do jogo, esses são aplicados de maneira gradual de acordo com a faixa etária. Resultados: Esperamos que nossos objetivos sejam plenamente atingidos, colaborando de maneira considerável no processo educativo dos alunos.