Ação alelopática de alguns extratos de plantas daninhas na germinação do arroz (Oryza sativa L. cv. IAC - 165) - Castro, Paulo R.C.; Rodrigues, João D. [UNESP]; Maimoni-Rodella, Rita C.S. [UNESP]; Rabelo, Julio C. [UNESP]; Veiga, Renato F.A. [UNESP]; Lima, Giuseppina Pace Pereira [UNESP]; Jureidini, Pedro [UNESP]; Denadai, Irene A.M. [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura, 1984)
O efeito do extrato aquoso de três plantas daninhas, Cynodon dactylon (l.)Pers., Cyperus rotundus l. e Sorghum halepense (l.) Pers. sobre a germinação e o crescimento de plântulas de arroz (Oryza salina L. cv. IAC-165) foi estudado, com a finalidade de investigar a sensibilidade do arroz aos efeitos alelopáticos dessas plantas. Foram utilizados, na preparação dos extratos, raizes de Cynodon daclylon, tubérculos de Cyperus rolundus: e riomas de Sorglun halepense, os quais foram homoneizados em solução aquosa, submetidos a filtração e centrifugação. O sobrenadante foi aplicado no substrato de germinação das sementes, verificando-se, aos sete dias após a se meadura, que apenas os extratos de Cy-nodon daetylon e Sorghum halepense afetaram a porcentagem de germinação das sementes de arroz. Entretanto, o crescimento da radícula e da parte aérea das plântulas foi prejudicado pelos três extratos testados, sendo o efeito mais drástico causado pelo extrato de Cyperus, retundus.

The present study was carried out to evaluate the possible allelopathic effects of Cynodon dactylon, Cyperus rotundus and Sorghum halepense on seed germination of Oryza sativa cv. IAC-165. Extracts from roots of Cynodon dactylon and Sorghum halepense and from tubers of Cyperus rotundas were used to evaluate the effects on rice seed germination. Aqueous solution of these organs, obtained by homogenization, filtration and centrifugation, were introduced on Petri dishes containing rice seeds. The evaluation of germination and initial growth showed a strong negative allelopathic effect of all three weeds studied.
Allelopathic action of some weed extracts on rice germination