Eficácia da sublobectomia comparada à lobectomia no tratamento do cãncer de pulmão de não pequenas células em estádios iniciais: metanálise proporcional de série de casos - Lima Netto, José Corrêa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A ressecção pulmonar é o tratamento de escolha no carcinoma brônquico, sendo a lobectomia o tipo de cirurgia de eleição nesta situação. A sublobectomia é um tipo de ressecção menos invasiva com maior preservação de parênquima pulmonar e pode ser uma alternativa à lobectomia em estágios iniciais da doença. Na literatura existe apenas um estudo clínico randomizado comparando as duas intervenções, e vários estudos de série de casos. Avaliar a eficácia da sublobectomia como tratamento cirúrgico no câncer de pulmão tipo carcinoma de não-pequenas células em estádios iniciais quando comparada com a lobectomia. Revisão e metanálise proporcional de série de casos em artigos que comparam os resultados da sublobectomia com os da lobectomia no tratamento do carcinoma de pulmão de não-pequenas células. Os estudos foram identificados na base de dados MEDLINE via PubMed, Embase e Lilacs. Referências bibliográficas também foram pesquisadas para encontrar estudos não indexados. A análise estatística foi realizada através do programa StatsDirect 2.7.9. Foram selecionados 21 artigos para essa metanálise, incluindo 19678 pacientes, sendo 17397 submetidos à lobectomia e 2281, à sublobectomia. Não houve diferença estatística na sobrevida em cinco anos entre os dois tipos de ressecção. A mortalidade pós-operatória analisada em 15 estudos também não apresentou diferença significante entre os dois tipos de ressecção. A recorrência local e a distância possíveis de serem avaliadas em nove artigos também não mostraram diferença estatisticamente significante, mas uma tendência da recorrência local ser maior na sublobectomia. A sublobectomia apresentou, nesta metanálise resultados que não diferem da lobectomia quanto à sobrevida, recorrência e à mortalidade, portanto apesar do baixo nível de evidência, no momento atual a sublobectomia pode ser considerada uma técnica...

Pulmonary resection is the treatment of choice in bronchogenic carcinoma, lobectomy being the type of surgery of choice in this situation, the sublobectomy is a type of resection less invasive with greater preservation of lung parenchyma and can be an alternative to lobectomy for stage initial disease. In the literature there is only one randomized clinical trial comparing the two interventions, and several case series studies. To evaluate the effectiveness of sublobectomy as surgical treatment in non-small cell lung carcinoma in the early stages when compared with lobectomy. A review and meta-analysis proportional of cases series studies comparing the results with those of sublobectomy and lobectomy in the treatment of non-small cell lung carcinoma. Studies were identified in MEDLINE, Embase and Lilacs. References were also searched to find studies not indexed. Statistical analysis was performed using the program StatsDirect 2.7.9. 21 articles were selected for this meta-analysis, including 19678 patients, 17397 in lobectomy and 2281 in sublobectomy. There was no statistical difference in five-year survival between the two types of resection. The postoperative mortality analyzed in 15 studies also showed no significant difference between the two types of resection. The local and distant recurrence were able to be evaluated in nine studies showed no statistically significant difference, but a tendency of local recurrence was higher in sublobectomy. This meta-analysis sublobectomy presented results do not differ from lobectomy on survival, recurrence and mortality, so despite the low level of evidence, at present the sublobectomy can be considered a valid technique for the treatment of patients with non-small cell lung cancer in early stage
Keywords: Pulmões - Cancer; Pulmões - Cirurgia; Meta-analises; Estadiamento de neoplasias; Neoplasm Staging