Avaliação de protozoários em tilápias (Oreochromis niloticus) e possíveis riscos em saúde pública - Rodrigues, Marianna Vaz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Nile tilapia (Oreochromis niloticus) is highly consumed worldwide and it is the most popular fish in aquaculture in Brazil. However, the intensification and the inappropriate waste destination provide parasitary infection of tilapia from river and aquaculture. Among fish parasites, protozoan are the most common, which can cause decrease of the production and mortality of the animals that leads to economic loss. This study was aimed to detect and characterize novel protozoans in Nile tilapia (O. niloticus) from aquaculture (Mira Estrela, São Paulo) and catch (Botucatu, São Paulo). It was sampled 116 Nile tilapias, which 56 were from aquaculture and 60 from river. They were submitted to necropsy, blood smear, imprint, faeces analysis, histopathology, transmission electron microscopy, PCR, sequencing, and phylogeny for detection and characterization of protozoan found. Parasitism was detected in 100% of fishes analyzed by all diagnostic techniques performed in tissues. The main findings were granuloma with fibrous capsule containing macrophages, parasites cysts, and eosinophils. Considering globular cyst with thin wall, macronucleus and micronucleus presence in transmission electron microscopy, it could be inferred that the protozoan found can belong to Ciliophora phylum. After amplification of protozoan DNA by PCR, sequencing, and phylogenetic analysis, it was possible to identify that the protozoan that was found infecting tilapias were similar and had common ancestor with Telotrochidium matiense. This is the first report of this group of ciliate in fish

A tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) é uma das espécies de peixe mais cultivadas no Brasil, além de ser altamente consumida em nível mundial. No entanto, a intensificação do cultivo e o destino inadequado de dejetos propiciam a infecção parasitária de tilápias de rio e de aquicultura. Dentre os parasitos de peixes, os protozoários são os mais frequentes, podendo causar queda na produção e mortalidade dos animais, causando prejuízo econômico. O presente estudo teve como objetivo detectar e caracterizar novos protozoários em tilápia do Nilo (O. niloticus) de aquicultura (Mira Estrela, São Paulo) e pesca extrativa (Botucatu, São Paulo). Foram coletadas 56 amostras de tilápia do Nilo de cultivo e 60 de pesca extrativa e submetidas à necropsia, esfregaço sanguíneo, imprint, exame de fezes, histopatologia, microscopia eletrônica de transmissão, PCR, sequenciamento e análise filogenética para detecção e caracterização dos protozoários. Foi encontrada ocorrência de 100% de parasitose em todos os peixes (aquicultura e pesca) e tecidos analisados por todas as técnicas de diagnóstico realizadas. Os principais achados histopatológicos foram presença de granulomas com cápsula fibrosa contendo melanomacrófagos, cistos parasitários e eosinófilos. Pela presença do cisto globular, macronúcleo e micronúcleo, observados na microscopia eletrônica de transmissão, sugere-se que os protozoários pertençam ao filo Ciliophora. Após amplificação do DNA do protozoário pela PCR, análise da sequência e da árvore filogenética foi possível identificar que o protozoário é semelhante e possui ancestral comum com o ciliado Telotrochidium matiense, podendo ser o primeiro relato desse grupo de ciliados em peixes
Keywords: Tilapia (Peixe); Parasito; Ciliado