O impacto de sistemas construtivos, orientação solar e layout interno ao conforto térmico de unidades habitacionais de interesse social - Morini, Natália Fialho de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
As características construtivas de uma edificação podem interferir de maneira significativa no seu desempenho térmico. Esse estudo teve por objetivo avaliar o impacto de materiais de construção, sistemas construtivos, elementos de sombreamento, layout da planta e orientação solar no conforto térmico de apartamentos de prédios de interesse social. Realizou-se um estudo de caso em edificações de interesse social localizadas na cidade de Marília (SP). Três conjuntos habitacionais datados em anos diferentes e que são significativos para a cidade, de 1976 (Cecap Maria Izabel), 1997 (Conjunto Habitacional Paulo Lúcio Nogueira) e 2018 (Residencial Maria Rosa Nunes de Oliveira). As frequências de tempo de ocupação em conforto e em desconforto térmico nos prédios foram calculadas a partir de simulações computacionais com o programa Energyplus, através do qual foram feitas combinações das variáveis estudadas em modelos de apartamentos dos três conjuntos. Foi identificado que os elementos de sombreamento tiveram maior influência no desempenho térmico dos conjuntos, em seguida a orientação, sistema construtivo e por último o arranjo físico.

The constructive characteristics of a building can significantly interfere with its thermal performance. This study aimed to evaluate the impact of construction materials, construction systems, shading elements, plant layout and solar orientation on the thermal comfort of apartments in buildings of social interest. A case study is being carried out in buildings of social interest in the city of Marília (SP). Three housing developments built in different years were studied, being 1976 (Cecap Maria Izabel), 1997 (Conjunto Habitacional Paulo Lúcio Nogueira) and 2018 (Residencial Maria Rosa Nunes de Oliveira). The occupancy time frequencies in comfort and in thermal discomfort in the buildings were analysed throught from computer simulations with the Energyplus program, which it was identified that the shading devices have the greatest influence termal performance of sets, then the orientation and finally the construction system.
The impact of construction systems, solar orientation and internal layout on the thermal comfort of housing units of social interest
Keywords: Conforto térmico; Habitação verticalizada; Interesse social; Sistema construtivo; Arranjo físico; Propriedades térmicas; Thermal performance; Vertical housing; Social interest; Constructive system; Layout; Thermal properties